Нормандские переговоры: сложная, но полезная встреча

    24 июня, 2015 08:50
    Несмотря на различия в виденьях, украинская сторона пыталась показать, кто на самом деле ответственен за срыв минских договоренностей.
    Нормандская
    Фото из открытых источников
    Нормандская "четверка"

    Переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (Украины, Германии, Франции и России) о путях урегулирования ситуации на востоке Украины прошли сложно, но в целом - полезно.

    Об этом журналистам рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин после завершения переговоров, которые проходили в закрытом формате и продолжались почти четыре часа.

    По словам Климкина, ключевыми темами для Украины были деэскалация и реальное прекращение огня, допуск миссии ОБСЕ ко всем районам с тяжелым вооружением боевиков, прогресс в обмене заложниками, допуск гуманитарной помощи, а также подготовка к выборам.

    "А то, что сейчас происходит на Донбассе - это тотальный фарс", - подчеркнул министр.

    Он рассказал, что украинская сторона в деталях и с доказательствами объяснила всем министрам об эскалации конфликта со стороны боевиков, увеличение обстрелов, о событиях в Марьинке, об использовании террористами запрещенных "Градов" и другой тяжелой артиллерии.

    Климкин также отметил, что больше часа пытался объяснить, что для настоящей стабилизации ситуации на Донбассе необходимо провести свободные и честные выборы. Он в общих чертах проинформировал о подготовке закона о местных выборах.

    "Должны состояться допуск гуманитарной помощи и начаться подготовка к выборам, поскольку без этого с точки зрения права, даже амнистия и специальный статус не могут заработать", - отметил Климкин.

    По его словам, на основе этой дискуссии состоятся предстоящие заседания рабочих групп трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе.

    Теги: Сергей Лавров Штайнмайер Павел Климкин Лоран Фабиус Нормандская четверка переговоры встреча
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив