Некоторых чиновников люстрация не касается, потому что они нужны кому-то наверху – эксперты

    27 июня, 2018 19:42
    Эксперты отмечают, что в Украине не было люстрации, которая бы отвечала запросу общества.

    Из пяти тысяч люстрированных лиц – десять до сих пор остаются на своих должностях.

    Об этом в эфире на телеканале ZIK заявил заместитель директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

    "Когда-то создали НАБУ как совсем другую структуру, которая имеет корпоративную культуру. В некоторых случаях нам тоже стоит организовывать новые институты с нуля, опираясь на совершенно другие принципы. Также следует быть готовым, что это не всегда будет получаться с первого раза", – отмечает Дмитрий Яблоновский.

    Он считает, что другого пути нет, ведь в Украине есть множество людей, которых объединяют коррумпированные связи.

    "Есть люди, которые связаны с другими культурой брать взятки. Это для них привычка. А зарабатывать по-другому они не умеют. Поэтому, к сожалению, сами себя по рукам бить не будут", – добавляет Яблоновский.

    В то же время, директор люстрационного департамента (2015-2016 годов) Татьяна Козаченко отмечает, что в Украине не было люстрации, которая бы отвечала запросу общества.

    "Приняли маленький закон об очищении власти. Он определял, что на 700 тысяч должностных лиц – примерно пять тысяч, то есть высшее руководство, услышали, что их должности – это не частная собственность. С тех пяти тысяч человек в своих креслах осталось десять. Они имеют или индульгенцию суда или решение, которое сводится к первым лицам государства. То есть президенту и генпрокурору", – отмечает Татьяна Козаченко.

    Она вспоминает, что в 2013 году, летом, руководителем Печерской налоговой была назначена Людмила Демченко. Очевидно, что она является очень ценным работником, потому что даже после требования Кабмина, в рамках люстрации, ее не уволили.

    "Она подпадает под запреты, люстрации, но ее так и не уволили. Сейчас она первое налоговое лицо столицы. Когда Минюст подал иск, то его рассматривали несколько месяцев, а когда взялись – остановили до Конституционного суда и отказались рассматривать. Кабмин требовал от ГФС увольнения указанного лица. Ее все же лишили работы, но она восстановилась в должности за три дня. Получается, что она нужна кому-то выше", – убеждена эксперт.



    Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект авторства нардепа от БПП Николая Паламарчука об отмене необходимости люстрирования бывших штатных работников или негласных агентов КГБ СССР, КГБ УССР, КГБ других союзных республик бывшего СССР.

    Теги : коррупция люстрация Украина
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив