"Народный фронт" выйдет из коалиции, чтобы не дать Зеленскому распустить Раду – ЗМИ

    17 мая, 2019 09:47
    Выход из коалиции "Народного фронта" даст возможность Андрею Парубию начать отсчет 30 дням, на протяжении которых в Раде должно быть сформировано новое большинство.

    Фракция "Народного фронта" планирует обсудить на ближайшем заседании выход из парламентской коалиции, чтобы предотвратить возможный роспуск Верховной Рады новоизбранным президентом Владимиром Зеленским.

    Выход из коалиции "Народного фронта" даст возможность спикеру Андрею Парубию начать отсчет 30 дням, на протяжении которых в Раде должно быть сформировано новое большинство, передает Левый берег.

    Как известно, во время формирования нового большинства парламент распускать нельзя. Согласно закону, очередные выборы должны состояться 27 октября, и за полгода до них Раду распускать также нельзя. Таким образом, в "Народном фронте" намерены создать "предохранитель" от досрочного прекращения полномочий парламента.

    "Мы помним, как Окружной админсуд во главе с Павлом Вовком потребовал от Парубия предъявить доказательства существования коалиции. Предполагалось зафиксировать ее отсутствие еще с 2017-го года, а значит возможность для Зеленского разогнать Раду. Учитывая, что инаугурация назначена на 20-е, а суды к нему вполне лояльны, Владимир Александрович вполне может попробовать провернуть такой трюк", – рассказал источник в "Народном фронте".

    По его словам, если 17 мая "Народный фронт" выступит с заявлением о выходе из коалиции, 30-дневный срок истечет до 16 июня, а от этой даты роспуске будет уже невозможным: ни на практике, ни в теории.

    "Итоговое заседание фракции в пятницу утром, надеюсь, "Народный фронт" не передумает". – добавил источник издания.

    Напомним, в "Народном фронте" начали подготовку к досрочным парламентским выборам, поскольку инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского была назначена на 20 мая.

    Теги : Верховная Рада Народный Фронт Владимир Зеленский
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив