"Народный фронт" получает больше всех госсредств, имея самую низкую поддержку населения – эксперт

    26 сентября, 2016 17:07
    Закон о финансировании политических партий нуждается в усовершенствовании.

    Закон о финансировании партий из государственного бюджета необходимо усовершенствовать. Например, провести аудит объема финансовых поступлений в бюджеты партий и аудит источников финансирования.

    Об этом сообщил политолог Алексей Якубин, в комментарии корреспонденту UA1.

    "Для того чтобы механизм заработал, в первую очередь нужно было принять отдельные нормы, связанные с аудитом партий, в том числе с финансовым аудитом. И только уже для следующего раза задействовать нормы, связанные с введением финансирования партий, то есть для следующего электорального цикла", – заявил политолог.

    Также Якубин отметил, что сам механизм финансирования партий требует доработки, ведь тот формат, в котором он прописан в законе, выглядит довольно странным.

    "Например, поддержка "Народного фронта" составляет менее 1%, но при этом эта политическая сила получает наибольшее финансирование. Возникает странная ситуация. Когда не понятно, как работает механизм распределения средств. Поскольку сейчас эта партия потеряла доверие граждан, но все же будет получать довольно значительную часть государственных денег", – отметил он.

    Якубин добавил, что при сегодняшней нехватке средств на образование, школьную систему и медицину, выделение таких огромных денег на политические партии не решит проблем с коррупцией.

    Как сообщалось ранее, Национальное агентство по предупреждению коррупции одобрило выделение политическим партиям "Блоку Петра Порошенко", "Народному фронту", "Самопомощи" и Радикальной партии 71 млн грн. Из этих 71 млн БПП получит 24,7 млн грн, "Народный фронт" – 25,1 млн грн, "Самопомощь" – 12,4 млг грн, Радикальная партия – 8,4 млн грн.

    Напомним, согласно принятому 8 октября 2015 закону, политические партии с 1 июля 2016 года переходят на государственное финансирование.

    Теги: госбюджет Народный Фронт НАПК финансирование партий
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив