Нардепы пиарятся перед избирателями за счет госбюджета – ОПОРА

    7 мая, 2018 17:01
    Государственные деньги, которые выделяются на субвенции, народные избранники используют в медийных целях.

    Народные депутаты, прежде всего мажоритарщики, часто используют бюджетные средства, выделяемые в качестве субвенции, с агитационной целью к избирательному сезону.

    Об этом рассказал аналитик гражданской сети ОПОРА Андрей Савчук, передает корреспондент интернет-издания UA1.

    Он отметил, что сам процесс распределения средств на субвенции социально-экономического развития определенных территорий является довольно политизированным, непрозрачным и недостаточно равномерным.

    "Во-первых, это фактически использование бюджетных средств в настоящее время в каких-то медийных или агитационных целях на перспективу, например, избирательного сезона действующими депутатами-мажоритарщиками", - сказал Савчук.



    Средства выделяются, в частности, в соответствии с принятой еще правительством Николая Азарова постановлением Кабинета министров Украины №106, в которое были внесены незначительные изменения. Эти деньги, по его словам, очень часто тратятся на какие-то мелочные инициативы.

    "Благодаря этому, по нашему мнению, определенные действующие депутаты-мажоритарщики с помощью своих предложений могут приобретать какие-то симпатии со стороны избирателей, поскольку понимают, что сумма в 7 тыс. гривен является не насколько большой и количество субвенций можно увеличить и таким образом охватить как можно больше территориальной единицы своего округа", - отметил Савчук.

    Глава правления сети ОПОРА Ольга Айвазовская со своей стороны отметила, что в 2017 году на субвенции из госбюджета было выделено 2,5 млрд гривен, а в этом году – вдвое больше.

    "Это колоссальные ресурсы, которые в основном адвокатируются, лоббируются в довольно непрозрачный способ народными депутатами и впоследствии является частью их агитационной кампании, хотя старт выборов парламентских юридически нас ждет в 2019 году", - отметила Айвазовская.

    При этом, отметила она, депутаты-мажоритарщики достаточно редко говорят избирателям, за какие ресурсы на самом деле проводится то или иное мероприятие, ремонт или закупается техника. Они часто позиционируют себя как часть этих программ.

    Айвазовская добавила, что в ряде стран мира не разрешено использовать ресурсы госбюджета на конкретные программы не позднее чем за год до выборов. Однако в Украине о таких инициативах только идут разговоры, а до дела все никак не дойдет.

    Теги : народные депутаты опора субвенция Ольга Айвазовская
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив