Нардепы из БПП и "Народного фронта" лоббируют интересы производителей табака

    16 апреля, 2018 13:59
    В связи с этим под стенами Рады состоялась антитабачная акция, участники которой требовали принять соответствующие законопроекты.

    В Верховной Раде существует табачное лобби, которое не дает сдвинуть с мертвой точки антитабачные законопроекты. Интересы табачных производителей отстаивают в парламенте представители провластных партий.

    Об этом заявил в комментарии корреспонденту интернет-издания UA1 глава правления ОО "Жизнь" Андрей Скипальский.

    Среди главных противников законопроектов общественный деятель называет главу парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, представительницу "Блока Петра Порошенко" Нину Южанину и нардепа из "Народного фронта" Геннадия Кривошею.

    "Парламентарии боятся даже рассмотрения такого вопроса, поскольку он лежит в плоскости интересов транснациональных табачных корпораций и крупных финансовых интересов", - отмечает Скипальский.

    По его словам, из-за мощного табачное лобби в Раде никак не удается вынести на рассмотрение в сессионном зале антитабачные законопроекты, которые уже несколько лет лежат в парламенте. Таких законопроектов в ВР два.

    Так, проект закона №2820 предлагает ввести крупные графические предупреждения о вреде курения (65% от площади пачки) и расположить их в верхней половине пачки с обеих сторон, запретить ароматизированные сигареты, запретить продажу электронных сигарет детям, раскрыть состав табачных изделий, изъять рекламу табака в Интернете .

    Второй законопроект №4030а предусматривает запрет размещать сигареты в витринах магазинов, усовершенствовать защиту украинцев от табачного дыма в общественных местах и ввести действенные механизмы контроля за выполнением антитабачного законодательства.

    В связи с этим под стенами парламента в понедельник, 16 апреля, собрались митингующие, требуя, чтобы нардепы уже на этой пленарной неделе рассмотрели антитабачные проекты законов. Необходимость их принятия митингующие объяснили влиянием курения на детей.

    Митингующие привели результаты Европейского опроса учащейся молодежи касаемо употребления алкоголя и наркотических веществ. В соответствии с ним, в Украине ежедневно курят 12,2% учащейся молодежи. Лишь 18,4% из опрошенных отметили, что знают о негативном влиянии курения на здоровье. Кроме того, 19,5% подростков пробовали курить электронные сигареты, которые никоим образом не регулируются в Украине, а их продажа разрешена даже несовершеннолетним.

    Теги : БПП Скипальский Народный Фронт Нина Южанина табачный рынок
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив