НАБУ не может возбудить дело против Мартыненко о доходах от оффшоров

    11 января, 2016 17:18
    НАБУ: норма об уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях вступила в силу 26 апреля прошлого года и закон не имеет обратного действия во времени.
    Фото: открытые источники

    Национальное антикоррупционное бюро отказало в просьбе открыть уголовное дело против экс-депутата Николая Мартыненко о возможном уклонении от декларирования доходов от офшоров.

    Об этом стало известно из ответа антикоррупционного бюро на заявление нардепа от "БПП" Сергея Лещенко, пишет "Украинская правда".

    Как отмечается, депутат просил НАБУ проверить вероятное уклонение от обнародования доходов от офшорных фирм в 2011-2014 годах.

    В НАБУ объяснили, что сделать это невозможно, т.к. норма об уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях вступила в силу 26 апреля прошлого года и закон не имеет обратного действия во времени.

    Однако в Бюро предположили, что бывший народный депутат Мартыненко мог нарушить требования финансового контроля, поэтому заявление Лещенко передали в Министерство внутренних дел.

    Ранее Сергей Лещенко просил правоохранительные органы проверить декларацию Николая Мартыненко, где не указана панамская оффшорная фирма Bradcrest Investments.

    Сам депутат утверждал, что не имеет отношения к этой компании, однако швейцарской прокуратуре удалось получить от женевского банка BNP Paribas подтверждение того, что владельцем фирмы является именно Мартыненко.

    Согласно материалам дела, Bradcrest Investments получала на свой счет 15-20% "отката" от контракта между государственной компанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода".

    Теги: офшор сергей лещенко николай мартыненко декларация о доходах НАБУ панама
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив