На исполнение "безвизового" плана у Украины есть время до 9 ноября

    20 октября, 2015 18:49
    К этому времени должны быть приняты еще 9 законов и избран антикоррупционный прокурор.
    Фото из открытых источников

    МИД Украины до 9 ноября должно передать Еврокомиссии окончательный отчет по выполнению плана действий по визовой либерализации. А 15 декабря Евросоюз определиться, получит ли Украина безвизовый режим с ЕС в 2016 году.

    Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин после специального заседания Совета реформ. При этом он рассказал, что именно должна сделать власть до 9 ноября.

    Так, Украина должна принять пакет из 12 законов для визовой либерализации и запустить работу антикоррупционной прокуратуры.

    Отметим, что 8 октября Рада уже начала рассмотрение "безвизового пакета" законопроектов, однако смогла принять три из них, и еще четыре - только в первом чтении. Остальные пять проектов даже не выносились на рассмотрение.

    Одними из самых проблемных законопроектов чиновники называют снятие неприкосновенности депутатов, а также поправку в трудовой кодекс, запрещающую дискриминацию при приеме на работу из-за сексуальной ориентации. Также в пакет входят антикоррупционные законопроекты о спецконфискации имущества и аресте имущества, создании Нацагентства по розыску и возвращению коррупционных активов.

    Поэтому, учитывая дедлайн 9 ноября, парламент имеет единственный шанс принять все эти законы - на последней пленарной неделе 3-6 ноября.

    Избрание антикоррупционного прокурора должно разблокировать работу Национального антикоррупционного бюро, чего требует Евросоюз для безвизовой либерализации. Еще одним требованием является избрание членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, что также надо успеть до подачи финального отчета Еврокомиссии.

    Отметим, что комиссия по отбору этого агентства заработала лишь недавно, а вокруг конкурса относительно антикоррупционного прокурора поднялся скандал. В комиссию вошли семь представителей общественности, а четырех делегировала ГПУ. В ЕС возникли существенные замечания относительно квоты генпрокуратуры и незаангажированности ее представителей. В результате члены комиссии перессорились и даже угрожают друг другу судом.

    По словам Климкина, Еврокомиссия примет финальный отчет по Украине 15 декабря. В случае положительного заключения - Совет ЕС вскоре должен принять решение о введении безвизового режима в 2016 году. Однако, пока эксперты оценивают шансы Украины получить безвизовый режим с ЕС в 2016-м как не очень высокие.

    Теги: безвизовый режим ЕС Антикоррупционная прокуратура безвизовый пакет
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив