На Институтской протестующих убивали сотрудники "Беркута", - международный отчет

    31 марта, 2015 15:26
    30 активистов были застрелены из-за бетонной баррикады, за которой прятались "беркутовцы"

    Большая часть убийств, совершенных 20 февраля 2014 года на Майдане Независимости и улице Институтской в Киеве, совершила одна группа "беркутовцев" под предводительством Дмитрия Садовника.

    Об этом говорится в отчете Международной совещательной группы (МСГ), созданной при Совете Европы. Отчет был обнародован в Киеве 31 марта, сообщает "Европейская правда".

    "Судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников "Беркута"... Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 сотрудников "Беркута", которые стреляли в участников акций протеста, поднимавшихся по улице Институтской", - утверждается в документе.

    По данным отчета, "никто из сотрудников не мог применять оружие без приказа их руководителя, господина Садовника".

    Большинство активистов, погибших 20 февраля, получили ранения из автоматов Калашникова калибра 7,62*39, который был на вооружении "Беркута". Группа Садовника получила примерно 20 автоматов АКС-47, причем эти автоматы не были возвращены в места хранения.

    "С помощью анализа траектории пуль было установлено, что более 30 человек были застрелены из-за бетонной баррикады возле выхода со станции метро "Крещатик" на улице Институтской, что соотносится с многочисленными записями в сети интернет, на которых видно, как сотрудники "Беркута" в униформе с желтыми повязками стреляют с этого места", - говорится в отчете.

    Напомним, еще в апреле 2014 г. министр внутренних дел Арсен Аваков завлял, что установлены личности всех силовиков, участвовавших в расстреле активистов на Институтской.

    Тогда же Дмитрий Садовник был вначале посажен под домашний арест, а потом арестован. Однако после начала рассмотрения его дела он был снова выпущен под домашний арест и 3 октября 2014 г. скрылся.

    Дело еще двух "беркутовцев" из роты Садовника - Павла Аброськина и Сергея Зинченко – находится в суде.

    В отчете МСГ также говорится, что украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что активисты на Институтской улице в Киеве 20 февраля 2014 года погибли от пуль снайперов или от действий "третьей силы".

    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив