МВД рассказало о "новейшем" масштабном подкупе голосов в Днепропетровске

    13 ноября, 2015 17:37
    Злоумышленники финансируются из Москвы, где такая "дистанционная" скупка голосов используется уже несколько лет.
    Фото из открытых источников

    В МВД рассказали об уголовном производстве по скупке голосов избирателей в Днепропетровске, которое касается волеизъявления 10 тысяч человек.

    Подробности дела рассказали нардеп Антон Геращенко и советник главы МВД Зорян Шкиряк на совместном брифинге.

    Как оказалось, злоумышленники финансируются за счет электронных денег из Москвы, после чего эти деньги конвертируются в Украине в гривну и используются для подкупа избирателей. На сегодня задокументирован факт подкупа 10 тысяч днепропетровцев, которые дали согласие через SMS и Viber-переписку, а также фактом пересылки их сфотографированных бюллетеней злоумышленникам.

    Антон Геращенко в своем Facebook отметил, что в середине октября многие жители города начали получать сообщение в Viber с предложением продать свой голос на выборах. Тем, кто согласился на подкуп, предлагалось выслать через Viber подтверждение своего согласия и взамен получить пополнение своего номера на 50 грн. Сделали это 10 тысяч человек. Затем, за несколько дней до выборов, лицам, которые согласились на подкуп, пришло предложение прислать на указанный e-mail фото своего избирательного бюллетеня на выборах мэра Днепропетровска с отметкой, за кого они отдали голос.

    При этом от избирателя не требовали голосовать за какого-то конкретного кандидата. "Видимо, организаторы схемы интернет-скупки голосов продолжали работу в расчете на подкуп гарантированных голосов во втором туре выборов мэра Днепропетровска", - заявил Геращенко.

    По его словам, это первая в Украине "дистанционная" скупка голосов. В России же такая технология используется уже несколько лет. "Видимо, кто-то, кто имеет близкие отношения с Российской Федерацией, решил попробовать задействовать подобную технологию для скупки голосов граждан Украины", - подчеркнул нардеп.

    По словам Шкиряка, в рамках расследования были обнаружены и заблокированы 3 тысячи карточек тех, кто принял участие в схеме и был готов получать деньги за голосование на этих выборах.

    Напомним, во второй тур выборов мэра Днепропетровска вышли Александр Вилкул (126,7 тысячи голосов) и Борис Филатов (119,5 тысячи голосов), который тоже накануне заявлял о массовом подкупе избирателей в городе.

    Отметим, что в МВД не исключают, что к этой преступной схеме может быть причастен штаб Александра Вилкула.

    Теги: МВД днепропетровск местные выборы подкуп избирателей второй тур выборов
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив