Москаль предлагает восстановить малое пограничное движение в Меловом

    5 мая, 2015 09:56
    Северо-Кавказская железная дорога разделила поселок на две части. Меловое осталось на территории Украины, а Чертково - России.

    Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль намерен инициировать обращение к правительству с просьбой восстановить малое пограничное движение между Украиной и Россией в пгт Меловое Луганской области, сообщается на его сайте.

    Отмечается, что Геннадий Москаль посетил райцентр Меловое, расположенный на севере области на границе с РФ. Северо-Кавказская железная дорога разделила поселок на две части. Меловое осталось на территории Украины, а Чертково (районный центр Ростовской области) - России. Поселки вдоль границы связаны между собой родственными и экономическими связями, однако правительственное постановление о временной отмене малого приграничного движения с Россией с 16 марта вызвало здесь социальную напряженность. После закрытия в Меловом пешеходного пункта перехода граждане РФ могут попасть сюда только через международный пункт пропуска и только с загранпаспортами.

    "Государственная граница между поселками Меловое и Чертково на некоторых участках условная, три километра она проходит прямо по улице с символическим названием Дружбы народов, где нет ни контрольно-следовой полосы, ни ограждения. С одной стороны улицы - Украина, а с противоположной - Российская Федерация. Здесь стоят частные дома, торговые точки, предприятия и т.д., которые принадлежат разным странам. Идя по этой улице, мы сами раз 20 нечаянно нарушили государственную границу, иначе здесь пройти невозможно", - отметил Москаль.

    Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации подчеркнул, что Меловое - единственный населенный пункт в Украине, который государственная граница разделила по-живому. Здесь проживает более тысячи семей, в которых один из супругов имеет украинское, а другой - российское гражданство. Поэтому мной будет подготовлено обращение к правительству с просьбой восстановить как исключение малое пограничное движение между Украиной и Россией. Такое восстановление выгодно прежде всего нам, ведь до закрытия пешеходного перехода большинство покупателей в торговых точках Мелового были россияне - наша продукция и качественнее, и дешевле российской.

    Кроме того, считает он, это снизит социальную напряженность, возникшую после закрытия малого пограничного движения.

    Теги: Геннадий Москаль пограничное движение
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив