Москаль получил полномочия для уничтожения "серых схем" на Закарпатской таможне

    12 мая, 2016 15:32
    Руководитель области собирается начать настоящую войну с незаконным провозом товаров через таможню.
    Фото: focus.ua

    Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обещает бороться со всеми "серыми схемами" на таможне, отметив, что получил так полномочия от президента и премьера.

    Об этом он заявил во время совещания с руководством Закарпатских правоохранительных органов, таможни и Мукачевского и Чопского пограничных отрядов, сообщает пресс-служба главы ОГА.

    "В конце апреля была попытка рейдерского захвата Закарпатской таможни для восстановления контрабандных потоков (в первую очередь табачных изделий) через Закарпатскую область. По этому поводу состоялся принципиальный разговор президента, а затем премьер-министра Украины со мною, как председателем Закарпатской облгосадминистрации. Во время этого разговора вещи, которые происходят на границе, и которые ранее не принято было озвучивать, назывались своими именами. Особенно это касается таможенного поста "Тиса" на украинско-венгерской границе в Чопе. По результатам встреч с Президентом и премьер-министром мне предоставлены дополнительные полномочия и четкие указания для наведения порядка на границе", – заявил губернатор.

    По словам Москаля, теперь переправить товары за границу можно будет только в рамках законодательства и исчезнут "серые схемы" с микроавтобусами, которые без таможенного оформления перевозят брендовая одежда, мобильные телефоны и гаджеты, элитный алкоголь, парфюмерию, моющие и гигиенические средства, скутеры, мотоциклы и тому подобное. Председатель ОГА отмечает, что ранее эти водители платили определенную таксу за товар и деньги получало не Закарпатья, а киевские чиновники.

    "Кто хочет везти в Украину какой-то товар, должен его растаможить. Схема с так называемыми "пиджаками" (когда местные жители для заработка в несколько сотен гривен берут на себя часть товара, чтобы обойти его растаможку) также будет сломана, для этого готовится соответствующее распоряжение. Уже готово специальное распоряжение о прекращении вывоза под видом дров и деловой древесины", – говорится в заявлении Москаля.

    Также губернатор предупредил, что в случае получения взятки будут увольнять все бригады таможенников или пограничников, а не одного невинного человека.

    Москаль отметил, что совсем скоро на Закарпатье создадут специальные межгосударственные группы, по согласованию с таможенными органами Венгрии, Словакии и Румынии проведут взаимные сверки документов по движению товаров через границу за 2015-2016 годы. Это сделают, чтобы выявить предпринимателей, который не декларирует товар при выезде из соседних стран и при въезде в Украину.

    Теги: Геннадий Москаль закарпатская таможня Тиса
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив