Минздрав срывает международные закупки лекарств

    19 июля, 2016 11:20
    Чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить.

    Общественные организации заявили о блокировании Министерством здравоохранения нового закупочного цикла лекарств для международных организаций.

    Об этом говорится в открытом письме ряда общественных организаций к премьеру с требованием "вмешаться в процесс передачи закупок лекарств международным организациям на 2016 год и провести внутреннее расследование в связи со служебной халатностью сотрудников Минздрава, причастных к подготовке некачественных контрактов и привлечь их к дисциплинарной ответственности".

    В письме отмечается: разосланные международным организациям контракты Минздрава оказались низкого качества, а отдельные пункты в них – противоречащими украинскому законодательству.

    "Фактически чиновники Минздрава предлагают международным организациям подписать соглашения, которые невозможно выполнить. В частности, в контрактах идет речь о необходимости поставить 100% препаратов не позднее 90 дней с момента подписания контракта. Это является дискриминационной нормой для участников торгов и автоматически приведет к повышению закупочной стоимости лекарств", – говорится в сообщении.

    При этом отмечается: активисты проанализировали разосланные международным организациям контракты и установили ряд грубых ошибок и нежелательных положений, скопированных с прошлогодних контрактов – "Контактным лицом в контрактах указан бывший заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец, который уволился еще в июне. А курс валюты для британской агентства предлагают считать по "внутреннему обменному курсу валют ООН". Все это указывает на то, что руководство Министерства здравоохранения даже не смотрело, что и кому рассылало".

    "Это недопустимо и может вылиться в дипломатический скандал, когда от имени государства структурам ООН рассылаются контракты с грубыми ошибками. Это делается для того, чтобы максимально оттягивать процесс подписания договоров, ведь понятно, что ни одна международная структура не подпишет такие договоры", – подчеркивают авторы письма.

    Как известно, чиновник-взяточник Минздрава Василишин отстранен от должности.

    Теги: ООН Минздрав лекарства
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив