Минюст США раскритиковал законопроект Татьяны Чорновол

    15 сентября, 2015 14:40
    Американцы назвали законопроект таким, что не соответствует нормам демократии и прав человека.
    Фото: mgm.com.ua

    Министерство юстиции США проанализировало законопроект №3025 "Об особом режиме специальной конфискации имущества", внесенный нардепами Татьяной Чорновол и Олегом Барной для отчуждения зарубежного имущества чиновников режима Януковича, сообщает "Европейская правда".

    В американский Минюст обратился украинский Центр противодействия коррупции с просьбой проверить законопроект на соблюдение международных норм. Ответ не пришлось долго ждать - Минюст США предоставил анализ законопроекта, в котором жестко прошелся по творению Чорновол и Барны.

    В документе, подписанном руководителем международного отдела возвращения активов и конфискации Минюста США Мэри Батлер, заявляется, что в случае соответствующего запроса из Украины по этому законопроекту, Вашингтон откажется выдавать чужое имущество, поскольку закон не соответствует мировой практике специальной конфискации, и поэтому суд не выдаст разрешения.

    Главные проблемы законопроекта в том, что он не содержит достаточных гарантий в области прав человека и принципов демократии.

    "Предложенный законопроект не похож на подобные законы в США по возврату активов без суда. Другие иностранные законы, как правило, тоже обеспечивают больший уровень защиты, чем предложенный в законопроекте № 3025", - отметили в Минюсте США.

    Отметим, что ранее создатели законопроекта Чорновол и Барна заявляли, что их проект соответствует всем мировым нормам и описанные в нем механизмы работают во многих странах мира, в частности в США.

    Напомним, нардепы Чорновол и Барна зарегистрировали законопроект об изъятии имущества Януковича, Азарова и других представителей власти Януковича. Законопроект сразу же раскритиковали юристы, отметившие, что отчуждение имущества по этому законопроекту можно обжаловать в судах и вернуть имущество.

    Теги: США Верховная Рада Татьяна Чорновол Олег Барна Минюст США законопроект 3025
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив