Минюст: Европарламент подал иск на Россию в Гаагский трибунал

    12 июня, 2015 10:40
    Украина также приобщила к иску Европейского парламента собственную собранную доказательную базу.
    Фото из открытых источников

    Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Европарламент подал заявления в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы инициировать расследование незаконной аннексии Россией Крыма и оккупации части украинского Донбасса.

    Об этом он сказал в эфире "5 канала", отметив, что подача такого иска стала возможной после официального обращения Украины в Совет Европы.

    "После нашего обращения Европейский парламент обратился в Международный уголовный суд для того, чтобы Гаагский трибунал начал расследовать преступления, совершенные российскими властями на территории Украины", - заявил Петренко.

    По его словам, Украина со своей стороны приобщила к иску Европарламента собранные Генпрокуратурой доказательства незаконных действий России на территории Крыма и Донецкой и Луганской областей. Он считает собранную доказательную базу "достаточно весомой" для открытия Гаагским трибуналом уголовного дела против российских властей.

    По его мнению, в первую очередь к уголовной ответственности должен быть привлечен Президент РФ Путин и его ближайшее окружение.

    Кроме того, Петренко отметил, что после официального признания факта оккупации части территории Украины жители этих территорий имеют право требовать в международных судах материальную компенсацию от России.

    Напомним, недавно Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой Россия больше не считается стратегическим партнером Европы.

    30 апреля, как сообщалось, ГПУ собрала для Гааги материалы о преступлениях боевиков и чиновников из РФ.

    Теги: Россия Минюст Павел Петренко Гаагский трибунал европарламент
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив