МИД России: крымские татары сами попросили запретить отмечать годовщину депортации

    22 мая, 2015 15:53
    Публичные мероприятия по случаю годовщины депортации крымскотатарского народа были отменены по просьбе самих крымских татар.

    Во время выступления 21 мая 2015 года на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель Российской Федерации при ОБСЕ А.В.Келин заявил, что массовые акции 18 мая, в день памяти депортированных были запрещены по просьбе самих крымских татар.

    По словам Келина, решение об отмене многолюдных памятных мероприятий принималось после обращения движения "Крым" и ряда других общественных организаций. Также было принято во внимание призыв муфтия мусульман Крыма в день скорби прийти на траурные молитвы в мечети, а не "политизировать этот день, как раньше, путем митингов и стояния на площадях".

    Представитель РФ подчеркнул, что в марте прошлого года во время референдума крымчане и, в частности, представители крымскотатарского народа смогли реализовать свое право на самоопределение в соответствии с принципами и нормами международного права.

    Кроме того, было указано на ненадлежащую политику в отношении репатриантов, осуществляемую украинским государством с 1991 года. Имелось в виду, прежде всего игнорирование нормативной базой Украины специфики Крыма и недостаточное финансирование государственной программы по обустройству и социально-культурному развитию.

    Полный текст доклада размещен на сайте МИД Российской Федерации. 

    Напомним, ранее в Роскомнадзоре заявляли, что владельцы ATR сами попросили их закрыть.

    Теги: Крым Россия крымские татары ОБСЕ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив