Местные бюджеты увеличились почти в половину - Гройсман

    11 июня, 2015 11:34
    В то же время 80% общин, которые являются дотационными, "обречены на самоуничтожение".
    Фото из открытых источников

    Большинство общин дотационные и обречены на уничтожение. Об этом рассказал спикер парламента Владимир Гройсман на столичной конференции по децентрализации, передает корреспондент UA1.

    "Самое ключевое, что удалось сделать - это начать реальную финансовую децентрализацию. Это было очень сложно. На самом деле, она началась с первого января 2015 года. Что сегодня демонстрирует эта децентрализация? Абсолютно понятные вещи. Почти до 40% увеличились местные бюджеты. Не за счет того, что им кто-то что-то дал, а за счет того, что они заработали. У них есть своя собственная база. Они участвуют в распределении общенациональных налогов, на которые имеют право. Теперь надо закрепить этот инструмент. И самое главное - создать способность общины. У нас 70-80 процентов общин в Украине являются дотационными. Это значит, что они обречены на самоуничтожение ", - рассказал он.

    Гройсман отметил, что нужно создать возможность добровольного объединения общин.

    "Сегодня людей начинают кошмарить, что возможно это не надо делать. Хочу сказать две фундаментальные вещи. Хотел бы, чтобы все, до самого последнего села, услышали меня. Речь идет о коренном объединении. Речь идет об утверждении областными советами перспективного плана" , - рассказал спикер парламента.

    Он добавил, что нынешняя Верховная Рада заинтересована в децентрализации.

    Теги: Гройсман децентрализация местный бюджет
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив