Люди Турчинова сорвали внедрение э-декларирования

    15 августа, 2016 11:44
    Запуск в работу несертифицированной системы электронного декларирования вывел из-под уголовной ответственности высших должностных лиц.

    В Украине начала работу система электронного декларирования. Однако эксперты и общественные организации заявляют о фактическом срыве внедрения э-декларирования. В работу запущена несертифицированная система. Это позволяет должностным лицам избежать уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларациях.

    Кроме того, провал запуска системы может значительно обвалить гривну и вызвать обострение экономического кризиса в стране. Именно полноценный запуск электронного декларирования был одним из главных условий для получения Украиной 3 млрд долларов от МВФ, 1,2 млрд евро макрофинпомощи от Евросоюза, а также значительных сумм финансирования от Всемирного банка.

    По информации "Украинской правды", ключевую роль в искажении работы системы сыграли люди, приближенные к главе СНБО Александру Турчинову. Издание называет главу Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) Наталью Корчак и руководителя Госспецсвязи Леонида Евдоченко "людьми Турчинова".

    Генерал-майор спецсвязи Леонид Евдоченко восстановился в должности директора НИИ спецтехники и судебных экспертиз СБУ в тот период, когда СБУ находилась в сфере влияния и.о. президента Турчинова. 1 июля 2015 года Кабмин по представлению премьера Яценюка назначил Евдоченко руководителем ГСССЗИ (Госспецсвязи). Негласно работа этого ведомства входит в сферу влияния главы СНБО Александра Турчинова. Именно он лично представлял нового председателя Госспецсвязи.

    Глава НАПК Наталья Корчак была преподавателем Арсения Яценюка в университете. Как говорят эксперты, должность в органе по предотвращению коррупции Корчак получила исключительно благодаря протекции Турчинова и Яценюка. В большинстве случаев – и на заседаниях, и в публичных комментариях – Корчак становится на защиту позиции Евдоченко, даже если его мнение противоречит аргументам профильных специалистов НАПК.

    Напомним, ранее активисты Реанимационного пакета реформ заявляли, что система э-декларирования может быть запущена в режиме, гарантирующем безнаказанность чиновников.

    Теги: Александр Турчинов евдоченко центр противодействия коррупции электронное декларирование Наталья Корчак
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив