Люди Авакова вывели ценные урановые месторождения в офшор

    13 октября, 2016 12:07
    Приближенные к министру МВД лица через суд выбили разрешения на разработку 5 месторождений вне аукциона.

    ООО "Атомные энергетические системы Украины", принадлежащее окружению главы Министрества внутренних дел Арсена Авакова, получило через суд специальные разрешения на геологическую разведку и добычу урана в Николаевской и Днепропетровской областях.

    Такое решение принял Высший административный суд, обязав Государственную службу геологии и недр выдать данные разрешения, пишут "Наші гроші".

    Речь идет о спецразрешениях на пользование недрами на пяти месторождениях урановых руд (Михайловская площадь, Сафоновский участок и Садовая площадь на Николаевщине, Новогуривский участок и Сурская площадь на Днепропетровщине).

    Все упомянутые площади и участки являются очень перспективными и могут приносить ежегодно до 1 тыс. тонн урана.

    После предоставления спецразрешений "АЭСУ" станет первой частной компанией в истории Украины, получившей право на добычу урановой руды, концентрат которой используется при производстве ядерного топлива для АЭС.

    Отмечается, что в феврале "АЭСУ" подала в Госгеонадр 5 заявлений о выдаче ей спецразрешений на пользование недрами на пяти месторождениях урановых руд на 5 лет без проведения аукционов.

    Такое требование "АЭСУ" аргументировала тем, что перед этим арендовала целостные имущественные комплексы в контурах желаемых месторождений.

    Но Госгеонадр отказало компании, сославшись на новые правила, установленные правительством в апреле, согласно которым аукционы являются обязательными даже несмотря на наличие целостного имущественного комплекса.

    В связи с этим "АЭСУ" обратилась в суд, утверждая, что подала заявки до того, как вступили в действие правительственные изменения.

    В результате Окружной административный суд, Киевский апелляционный административный суд, а теперь еще и Высший административный суд признали правоту фирмы.

    ООО "АЭСУ" совсем юная фирма. Ее основали прошлым летом Даниил Беляев, Виталий Якименко, Роман Дружбин, Александр Настенко. В тот же период указанные лица создали несколько фирм (ООО "Укргаздоб" и ООО "Нафтогазенергопром") и получили по сомнительным схемам от Госгеонадр спецразрешения на пользование несколькими ценными месторождениями.

    В частности, Роман Дружбин является экс-бизнес-партнером по ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания" Александра Павлюченко, которого СМИ окрестили уголовным "авторитетом" по кличке Саша "Браслет". Последний является помощником народного депутата из "Народного фронта" Игоря Котвицкого - давнего бизнес-соратника министра МВД Арсена Авакова.

    Недавно компания "АЭСУ" изменила основателя, им стало ООО  "Ю-Тек Энерджи", прописанное в штате Делавэр, что является внутренним оффшором США.

    Добавим, Спецпрокуратура в конце декабря прошлого года осуществляет процессуальное руководство по делу о незаконном обогащении Котвицкого - вывод более 40 млн долларов заграницу летом 2015 года.

    Теги: Арсен Аваков офшор разработка месторождений
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив