Ляшко выиграл дело против Порошенко и доказал его бездействие в изменении ЦИК

    16 ноября, 2015 13:58
    Высший админсуд признал, что Порошенко должен был уволить 12 членов ЦИК, в том числе и Охендовского.
    Фото из открытых источников

    Высший административный суд Украины признал бездействие Президента Петра Порошенко по изменению действующего состава Центральной избирательной комиссии, в частности в части неувольнения с должностей членов ЦИК, полномочия которых истекли в 2014 году.

    Соответствующее решение коллегия судей ВАСУ объявила сегодня на заседании. Таким образом, суд частично удовлетворил иск председателя Радикальной партии Олега Ляшко.

    Другие исковые требования Ляшко суд не удовлетворил, в частности отказался обязать Порошенко внести в Раду кандидатуры новых членов ЦИК.

    В соответствии с постановлением суда, признано противоправное бездействие Президента Украины Петра Порошенко относительно неувольнения таких членов ЦИК: Астаховой, Данилевского, Жиденко, Лукаш, Магеры, Охендовского, Райковского, Усенко-Черной, Чупахина, Швец, Шелестова и Шелудько.

    Как отметил председательствующий на заседании, это постановление может пересмотреть Верховный суд, если будет подана жалоба. В то же время представитель президента в этом процессе Дмитрий Гуцал отказался отвечать, будет ли это решение обжаловано президентом.

    В свою очередь, Ляшко уже заявил журналистам, что сегодняшнее решение ВАСУ создало прецедент проигрыша дела президентом в суде, ведь "никогда до сих пор ни один суд подобного решения не принимал".

    По мнению Ляшко, после этого решения президент обязан выполнить предписания Конституции и внести представление в парламент об увольнении членов ЦИК.

    Теги: Ляшко Петр Порошенко цик высший админсуд состав ЦИК
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив