Лещенко рассказал о махинациях Левочкина с RosUkrEnergo

    14 января, 2016 15:58
    Нардеп узнал о финансовых сделках с кипрскими псевдокомпаниями своего коллеги из "Оппозиционного блока".
    Фото: открытые источники

    Бывший глава администрации экс-президента Виктора Януковича, нардеп от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин проводил многомиллионные махинации с RosUkrEnergo. Об этом сообщил нардеп Сергей Лещенко в своем расследовании, которое опубликовала "Украинская правда".

    Лещенко сообщил, что Левочкин имел отношение к газовому посреднику RosUkrEnergo, которое принадлежало его компаньону Дмитрию Фирташу и начало работу на украинском рынке в последний год президентства Кучмы. Именно Левочкин тогда работал в администрации президента первым помощником.

    Отношение к Левочкину и RosUkrEnergo имела и Ксения Георгиоу, которая в настоящий момент является директором датской фирмы, которая владеет домом нардепа на Лазурном берегу Франции.

    Георгиоу была руководителем кипрской фирмы Prelux Holdings Limited, которая во времена премьерства Януковича была владельцем около 25 % акций RosUkrEnergo. Также Prelux Holdings Limited являлся владельцем 44% акций в австрийской компании Centragas, на паритетных началах вместе с "Газпромом" владеющей половиной акций RosUkrEnergo.

    В Centragas 10% акций принадлежат другой кипрской компании Grenar Enterprises, директором которой выступает Амаль Сароут Ламброу. Эта женщина – один из директоров фирмы Boutifour SA из Люксембурга, владеющей датской компанией, содержащей на своем балансе недвижимость Левочкина на Лазурном побережье, директором которой является Георгиоу.


    Фото: Украинская правда

    Раскрывая схемы Левочкина, Лещенко отметил, что секретарем в Grenar Enterprises является Мария Шуфтас, которая руководит единственной официальной и публично признанной Левочкиным компанией Oskaro Investments Ltd.

    По словам Лещенко, RosUkrEnergo в годы содействия Левочкина не только поставляла газ из России, но и продавала его в Украине. За эти действия компания получала сверхприбыли в размере сотен миллионов евро.

    Теги: сергей лещенко сергей левочкин РосУкрЭнерго
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив