Кыргызстан стал членом Евразийского экономического союза

    21 мая, 2015 12:02
    Президентом Кыргызской Республики были подписаны документы о присоединении к ЕАЭС.

    В четверг, 21 мая, президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О ратификации международных договоров о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

    Парламентом страны документ о ратификации соответствующих договоров был принят 20 мая, сообщается на официальном сайте президента Кыргызстана.

    Во время торжественной церемонии подписания Алмазбек Атамбаев отметил, что присоединившись к ЕАЭС, Кыргызстан откроет для себя свободный доступ к 175-миллионному рынку стран экономического союза. Президент надеется на активизацию развития отечественного экспорта и приток иностранных инвестиций в результате такого сотрудничества.

    Приоритетные секторы экономики во время переходного периода будут финансироваться из Кыргызско-Российского фонда развития с общим капиталом 1 млрд. долларов США.

    Также Кыргызстану была оказана помощь со стороны России в размере 200 млн. долларов и Казахстана – 100 млн. долларов для реализации Дорожной карты, что включает в себя реструктуризацию экономики в новых реалиях.

    Напомним, договор о Евразийском экономическом союзе был подписан в мае 2014 года. Он вступил в силу с 1 января 2015-го. Членами экономического объединения на тот момент стали Россия, Беларусь и Казахстан. Позже в состав союза вошла Армения.

    Теги: ЕАЭС Кыргызстан
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив