Квиташвили представил план реализации медицинской реформы

    5 июня, 2015 18:09
    Министр пообещал изменение статуса медучреждений и повышение зарплаты медикам.

    На заседании Верховной Рады в пятницу, 5 июня, во время Коллегии Минздрава "О достижениях и проблемах, приоритетах, задачах и перспективах дальнейшего развития в сфере здравоохранения" Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили обнародовал рабочий план медицинской реформы.

    Согласно плану, в течение года – с июля 2015 по июль 2016-го – продлится переходный период реформирования системы здравоохранения. Он будет включать изменение статуса медучреждений, подходов к финансированию системы здравоохранения, внедрение электронной информационной системы, а также создание базового и дополнительного пакета услуг для всех слоев населения.

    Для успешной реализации реформы необходимо осуществить такие шаги, как повышение уровня зарплаты медицинским работникам и обеспечения бесплатного предоставления услуг первичной и неотложной помощи, подчеркнул Александр Квиташвили.

    Напомним, ранее на сайте Министерства здравоохранения Украины была представлена презентация законопроекта "О внесении изменений в некоторые акты относительно совершенствования законодательства по вопросам здравоохранения". Законопроект предусматривает разделение на заказчика и поставщика медицинских услуг.

    Необходимые местному населению медицинские услуги будут заказываться органами местного самоуправления в учреждении здравоохранения. Расчет их стоимости будет осуществляться на основе протоколов лечения украинскими и международными экспертами в рамках проекта Всемирного банка.

    "Уже в июле мы начинаем работу по адаптации клинических протоколов для расчета стоимости медуслуг, с июля по октябрь 2015 года мы будем разрабатывать типовые контракты для больниц и медперсонала, с сентября по декабрь у нас в планах разработка полного пакета услуг для социально незащищенных групп населения", – заявил министр.

    Теги: квиташвили реформа
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив