Коррупция может вернуть Украину в вассалы РФ - The Washington Times

    12 июля, 2016 10:25
    Порошенко является более частью проблемы коррупции в стране, чем ее решением - американский эксперт.

    За два с лишним года после Евромайдана проблема коррупции в Украине продолжает процветать.

    Об этом пишет в своей колонке для издания The Washington Times отставной адмирал военно-морских сил США Джеймс Лайонс.

    По его словам, на данный момент надежды украинцев на реформы в стране не оправдались.

    Американский адмирал цитирует в своей колонке автора информагентства Reuters Джоша Коэна. А именно утверждение того, что, якобы уровня коррупции в Украине постеснялся бы и нигерийский принц.

    Приводит он и цифры, которые свидетельствуют о том, что ежегодно из бюджета Украины исчезает около 12 млрд долларов. По мнению автора, эта ситуация объясняет, почему организация Transparency International поместила Украину в рейтинге "Восприятие коррупции" на 142 место среди 174 стран.

    Ссылаясь на слова Джоша Коэна, американский военный считает опасным факт, что около 70 процентов украинской экономики контролируют местные олигархи, а система безнаказанности достигла такого уровня, что затянула в коррупционную воронку политиков, судей и прокуроров.

    "По иронии судьбы - крупнейшим источником для наживы коррупционеров стал сам антикоррупционный процесс, когда государственная власть используется, чтобы вознаградить ее фаворитов и наказать противников, - пишет Джеймс Лайонс".

    В качестве примера, он привел ситуацию с депутатом от группы "Воля народа" Александром Онищенко.

    Также отставной адмирал считает главной проблемой то, что украинский президент, обещая избавить страну от олигархов, сам является олигархом. По его словам, согласно данным проекта по расследованию коррупции и организованной преступности, действия финансовых советников, и самого президента, показали, что он заботится больше о своих доходах, которые оцениваются в 858 млн долларов, чем о стране.

    "Порошенко, похоже, есть больше частью проблемы, чем ее решением. И то, что западные правительства продолжают призывать его провести реформы, которые вырвут Украину из рук олигархов, указывает, что они забывают один важный момент: Порошенко и сам - олигарх, - отметил Лайонс".

    Такие действия показали конфликт интересов, а также затронули и Конституцию, о запрете президенту заниматься бизнесом. Пренебрежение законом может привести и к серьезным геополитическим последствиям, которых Запад боится больше всего.

    "Когда вся скороварка взорвется - Путин будет единственным человеком, который подберет остатки того, что от нее останется. И мы не можем себе позволить, чтобы это произошло", - резюмирует американский экс-адмирал.

    Ранее президент Петр Порошенко заявил госсекретарю США Джону Керри, что в Украине все силовые структуры эффективно борются с коррупцией.

    Теги: Путин коррупция Порошенко Украина The Washington Times
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив