Корбан приговорен к 1,5 годам заключения условно

    23 марта, 2016 17:42
    Найем: ГПУ причастна к переквалификации уголовного дела.
    Фото: открытые источники

    Экс-лидера партии "Украинское объединение патриотов" Геннадия Корбана приговорили к полутора годам тюрьмы условно за похищение нардепа, экс-главы Госагентства земельных ресурсов Сергея Рудыка осенью 2014 года.

    Об этом написал депутат Рады, член президиума политсовета партии УКРОП Андрей Денисенко в соцсети Facebook.

    По его словам, Корбан не заключал соглашения с Генпрокуратурой, он заключил соглашение с Рудыком. И влиятельные группировки пытались помешать их примирению.



    Ранее в своем блоге нардеп от фракции БПП Мустафа Найем написал, что Генпрокуратура причастна к переквалификации дела Корбана.

    По его словам, договор о примирении Корбан заключил с потерпевшим по делу Рудыком 21 марта в Кировском суде Днепропетровска. Согласно документу, экс-заместитель губернатора Днепропетровщины признал свою вину и раскаялся в содеянном. Договор утвердил следователь Генпрокуратуры.

    Найем отметил, что такое согласие невозможно без содействия ГПУ, потому что Корбан проходит по делу как организатор преступления, совершенного иерархическим объединением, по предварительному сговору с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

    Такое правонарушение карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Закон не позволяет при такой квалификации заключать любые договоры со следствием или потерпевшим.

    По словам наредпа, чтобы появилась такая возможность, прокуратура в ходе досудебного следствия переквалифицировала уголовное дело. Поэтому с Корбана были сняты обвинения в организации преступной группировки.

    Напомним, Корбана задержали в конце октября прошлого года. В декабре Днепровский суд Киева изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Политик обжаловал арест, но в марте Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу и оставил без изменений судебное решение о содержании под стражей до 15 апреля. После чего состоялось заседание Днепровского райсуда, который отпустил политика под домашний арест.

    Корбана подозревали в похищении чиновника, растрате имущества благотворительного фонда помощи бойцам АТО, завладении транспортным средством, в угрозах и насилии в отношении членов избиркомов.

    Теги: Мустафа Найем ГПУ суд уголовное дело Корбан УКРОП условное заключение
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив