Кононенко подружился с управляющим "газовых схем" Насалика

    29 сентября, 2016 17:22
    "Серый кардинал" от БПП дружит с "серым кардиналом" украинской энергетики.

    В аэропорту "Жуляны" журналисты программы "Схемы" зафиксировали, что по прилету нардепа Игоря Кононенко встречал советник министра энергетики Владимир Игнащенко.

    Журналисты "Наші Гроші" отмечают, что новый друг одного из самых влиятельных людей в украинской политике при Викторе Януковиче был советником министра экологии Эдуарда Ставицкого и отвечал контракты по разделу продукции с компаниями Shell и Chevron. Именно эти компании стали победителями конкурсов по добыче сланцевого газа на Олесском и Юзовском месторождениях. В те времена Игнащенко защищал интересы фирмы "СПК-геосервис" в распределении й 10% от добычи газа.

    Сейчас Игнащенко находится на должности советника министра энергетики Насалика.

    Народный депутат и секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая заявила, что 29 сентября Игнащенко проведет первое заседание рабочей группы по изучению законности процедуры отбора инвестора для Юзовского проекта.

    По ее словам, недавно комиссия по выбору инвестора избрал компанию "Юзгаз" (Нидерланды), как нового разработчика Юзовского месторождения. При этом компания записана на фонд "Emerstone Energy" из Люксембурга и была создана накануне конкурса. Благодаря такой схеме, неизвестно кто является настоящим владельцем люксембургского фонда, которому государство отдало крупнейшее месторождение сланцевого газа.

    Интересно, что в комиссии, которая выбрала "Юзгаз", абсолютное большинство составили представители БПП. Из-за этого начался скандал и началось расследование, которым будет курировать все тот же Игнащенко.

    Новый друг Кононенко, по словам Войцицкой, во времена Януковиче стал известным своими “рыночными и прозрачными” подходами в привлечении инвесторов.

    Также нардеп отмечает, что Игнащенко и Кононенко участвуют в перераспределении рынка добычи газа. Советник Насалика выступает за то, чтобы ГП "Укргаздобыча" отдало свои наиболее перспективные месторождения в Договор о разделе продукции. А Кононенко больше года пытается провести через Верховную Раду законопроект о Договоре о разделе продукции.

    В случае принятия законопроекта Кононенко, одна из сторон договора может отдавать государству его долю не продукцией, а деньгами. Это даст шанс определенным структурам постоянно требовать деньги от "Укргаздобычи".

    Войцицкий добавляет, что такая схема применялась в договорах о совместной деятельности такими одиозными фигурами как беглец Александр Онищенко.

    "Ясно лишь одно: после поднятия цен на газ, УГВ стала слишком привлекательным активом, и для "отрезания" лакомого куска применяются все возможные ресурсы, из шкафов вынимаются нафталиновые "советники", а парламент пытаются использовать для легализации очередных схем "спасения собственной добычи", – сказала Войцицкий.

    Также журналисты добавляют, что Игнащенко и Кононенко входят в число совладельцев ОСМД "Рейтар" по вул. Рейтарская, 41 в Киеве. Соучредителями "Рейтара" выступают Андрей Александров, Людмила Зелинская, Юрий Карпенко, Оксана Немировская, Лина Новик, Марина Пурік и кипрская компания "Cubero Trading Limited".

    Теги: Войцицкая Игорь Кононенко Владимир Игнащенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив