Конкурс в Антикорсуд может быть объявлен уже в сентябре – ВККС

    13 июня, 2018 15:17
    В Комиссии отмечают, что на конкурсе будет квалификационное оценивание, собеседования, тесты, практические задания и психологическое тестирование.

    Конкурс на должности судей Высшего антикоррупционного суда Украины может быть объявлен уже в сентябре текущего года.

    Об этом сообщил УНН глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков.

    "Он (процесс отбора судей в Антикоррупционный суд – ред.) будет начат достаточно быстро, зачем нам задерживать. Но сначала должен вступить в силу не только закон фактически "О Высшем антикоррупционном суде", но и закон об образовании этого суда. И там еще очень важно, есть так называемый имплементационный закон. Я надеюсь, что Верховная Рада быстро их примет", – сказал он.

    Козьяков рассказал, что Комиссия уже начала некоторые неформальные подготовительные мероприятия. В частности, по его словам, согласно закону "О Высшем антикоррупционном суде", должен быть образован совет иностранных экспертов.

    "Мы сейчас начинаем мероприятия по выяснению, а собственно с кем в Украине есть международные договоры, с теми странами, где есть организации, которые нам делегируют кандидатов в этот совет. Это как мелочный момент, но очень важный процедурный. Потому что конкурс в Высший антикоррупционный суд – это административная процедура. Там будет и квалификационные оценки, собеседования, тесты, практические задания, психологическое тестирование", – уточнил он.

    Козьяков отметил, что все это нужно будет подготовить к началу отбора судей, но Комиссия уже имеет чрезвычайно важный опыт проведения конкурса в Верховный суд.

    Отвечая на вопрос о том, может ли конкурс в Высший антикоррупционного суда начаться уже, например, в сентябре, глава ВККС сказал: "Я думаю, что может быть спокойно объявлен (конкурс – ред.) уже в сентябре. Но давайте дождемся. Комиссия является коллегиальным органом. Я не принимаю решения единолично и не буду их принимать".

    Как сообщалось ранее, в законе об Антикоррупционном суде в последний момент появилась поправка, которая может амнистировать всех топ-коррупционеров, чьи дела уже рассматриваются в судах.

    Теги : конкурс судьи Высшая квалификационная комиссия судей Козьяков Антикоррупционный суд
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив