Комитет Рады поддержал законопроект о медицинском каннабисе

    15 мая, 2019 20:32
    Нардепы единогласно приняли решение о необходимости законодательного урегулирования использования конопли в науке и медицине.

    Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека в среду, 15 мая, поддержал принятие законопроекта об урегулировании вопросов применения растения каннабис в медицинской и научной деятельности.

    Об этом с заседания комитета сообщает корреспондент интернет-издания UA1.

    Комитет принял решение после предварительного рассмотрения и поддержки требований электронной петиции "Законодательно урегулировать каннабис для нужд науки и медицины – защитить конституционные права граждан".

    Как сообщил заместитель председателя Комитета Георгий Логвинский, после предыдущего заседания комитета была создана рабочая группа с участием депутатов разных фракций и групп, в частности, представителей других комитетов ВР (по науке, аграрного, здравоохранения и т.д.).

    По словам Логвинского, в настоящее время законопроект разработан и готов к регистрации. Документ уже поддержан Комитетом по правам человека.

    Один из авторов законопроекта – народный депутат от "Самопомощи" Александр Опанасенко отметил необходимость принятия документа, учитывая насущные потребности онкобольных пациентов, запросы украинских врачей и ученых касательно проведения исследований каннабиса и ожидаемый положительный потенциал использования технической конопли для экономики Украины.

    "Многие члены комитета знают, какой сейчас статус предоставления обезболивающих лекарств для людей, которые находятся на финальных стадиях рака. Я думаю, что у нас есть фантастическая возможность, во-первых, показать положительную динамику. В принципе, я думаю, что за полгода мы сможем этот закон принять и сделать хороший шаг. Этот закон как раз о создании и возможности доступа к лекарственным средствам", – заявил Опанасенко.

    Он также подчеркнул важность принятия законопроекта для осуществления научных исследований каннабиса в Украине по примеру развитых стран мира.

    Отдельно Опанасенко отметил потенциал использования технической конопли для украинской экономики.

    "Некоторые аналитики говорят, если бы приняли этот закон – это дополнительные 5-10 миллиардов к ВВП в ближайшие 5-10 лет. И это так же возможность для нас сделать такой хороший шаг", – убежден нардеп.

    На заседании комитета было сообщено о разработке Министерством здравоохранения проекта постановления Кабинета министров о внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров для урегулирования исследований продуктов из каннабиса. Сообщается, что документ будет опубликован для общественного обсуждения на официальном сайте Минздрава Украины.

    Решение о необходимости принятия законопроекта касательно урегулирования использования каннабиса в науке и медицине члены Комитета приняли единогласно.

    Напомним, в марте под петицией 16 общественных организаций о законодательном урегулировании каннабиса для нужд медицины и науки было собрано более 25 тысяч подписей.

    Теги : Минздрав законопроект Георгий Логвинский канабис Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека Александр Опанасенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив