Климкин: Выборы в Госдуму РФ – нелегитимны

    10 сентября, 2016 18:37
    Украина запретила выборы в Госдуму РФ на своей территории из-за нарушения Россией международного права в отношении Крыма.

    Глава МИД Павел Климкин в комментарии журналистам заявил, что Украина приняла решение о запрете проведения на своей территории выборов в Госдуму РФ из-за включения Кремлем в многомандатный федеральный избирательный округ оккупированного Крыма.

    Об этом сообщает корреспондент UA1, отмечая, что, по словам Климкина, поскольку Крым является частью Украины, "проведение выборов на территории, которая включает в себя полуостров, в соответствии с украинским законодательством недопустимо даже в дипломатических учреждениях РФ".

    "Если выборы в РФ проходят по федеральныму округу, к которому РФ – вопреки международному праву и законам Украины – включает Крым, то я считаю, такие выборы нелегитимными, а потому – юридически и политически ничтожными", – говорится в заявлении.

    При этом, отметим, министр не стал уточнять, как именно Украина будет контролировать выполнение своего решения, однако признал, что речь идет только о запрете голосования граждан, которые не являются дипломатами, поскольку "Киев не имеет инструментов, которые бы позволили предотвратить голосование персонала дипломатических учреждений РФ".

    Напомним, Президент Украины запретил Российской Федерации проводить выборы в Государственную думу на своей территории, в ответ на что в РФ заявили, что Киев не имеет соответствующей компетенции на такие действия, назвали решение "недружественным актом по отношению к РФ" и высказали мнение, что таким образом Порошенко хочет спровоцировать аналогичные действия в ответ на возможных будущих перевыборах в ВР, поскольку "понимает, что те украинские граждане, которые будут голосовать в России, будут голосовать против нынешней Верховной Рады и нынешнего президента".

    Теги: Крым Россия МИД Павел Климкин Украина
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив