КИУ: выборы мэра Кривого Рога являются нечестными, недемократическими и незаконными

    28 марта, 2016 11:01
    В Комитете избирателей Украины раскритиковали волеизъявление в Кривом Роге.

    Комитет избирателей Украины назвал выборы мэра в Кривом Роге такими, что не соответствуют ни стандартам честных и демократических выборов, ни минимальному представлению о законности. Об этом в эфире "5 канала" сказал гендиректор КИУ Алексей Кошель.

    "Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использования админресурса и другими нарушениями закона", – заявил Кошель.

    По словам гендиректора КИУ, в день голосования в Кривом Роге была как минимум на 25% искусственно увеличена явка избирателей. Это происходило благодаря "доведению" до участков 70-80 тысяч избирателей, большинство из которых – люди преклонного возраста. Именно они получали от городской власти предвыборные доплаты в размере 500 гривен.

    Кошель отметил, что организацией перевозок пожилых граждан занимались структуры, близкие к местной власти и горно-обогатительным комбинатам группы "Метинвест" Рината Ахметова. Подвоз людей на участки в КИУ назвали косвенным подкупом избирателей и нарушением законодательства.

    Гендиректор КИУ добавил, что на внеочередных выборах мэра в Кривом Роге также были нарушения, которые можно рассматривать как масштабный подкуп избирателей. Об этом можно говорить, учитывая то, что криворожский городской совет по инициативе Юрия Вилкула выделил из бюджета города 50 млн гривен для оказания материальной помощи малообеспеченным жителям (по 500 гривен для 100 тысяч семей).

    Поскольку упомянутая инициатива была реализована в разгар избирательной кампании, КИУ расценивает такие действия как подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением со стороны Вилкула.

    Как сообщалось, экс-регионал Вилкул получает разгромную победу на выборах городского головы в Кривом Роге.

    Теги: Ринат Ахметов кривой рог местные выборы КИУ Алексей Кошель
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив