Кампания за освобождение Тимошенко из тюрьмы стоила полмиллиона евро - СМИ

    19 декабря, 2015 21:15
    По информации иностранных СМИ, привлечение внимания мировой общественности к "делу Тимошенко" стоило 500 тысяч евро, которые были заплачены компанией, долгое время принадлежала Авакову.
    Фото из открытых источников

    PR-кампания, которая была запущена в Германии в декабре 2011 года с целью помочь освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы, осуществлялась лоббистами в Берлине, контакты с которыми устанавливал тогдашний партийный соратник Тимошенко Арсен Аваков.

    Об этом сообщают иностранные СМИ.

    Отмечается, что 20 декабря 2011 года компания Investor Italia, которая, по информации издания, длительное время принадлежала Арсену Авакову, передала 250 тысяч евро на счет немецкому банку Commerzbank. Еще 250 тысяч, по договору, должны были поступить позже.

    Отмечается, что получателем средств была фирма GPRC, которую возглавляют Константин Пановко и Игорь Побережский.

    "Среди тех, кто согласился помочь, - последний глава правительства ГДР Лотар де Мезьер и берлинская лоббистская фирма German PR and consulting group (GPRC). Кампания началась 12 декабря 2011 из интервью Евгении Тимошенко в издании Bild под заголовком:" Моя мама умрет, если ей никто не поможет!". Интервью было оценено как "большой успех", который должен был вызвать резонанс в других СМИ. В распоряжении журналистов есть целая кипа документов, в которых описывается кампания в ФРГ под названим "Свободу Юлии Тимошенко", - говорится в сообщении.

    Подчеркивается, что Лотар де Мезьер действовал по делу Тимошенко с "санкции" федерального правительства. Кроме того, он также летал в Киев и вел переговоры о судьбе Тимошенко с тогдашним заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым.

    Отмечается, что именно Де Мезьер помог установить контакт с берлинской клиникой Charite, врачи которой приезжали в Харьков и констатировали, что Тимошенко "серьезно больна", после чего в защиту экс-премьера стала делегация Совета Европы и министры иностранных дел многих стран ЕС.

    Подчеркивается, что в марте 2012 года организаторы кампании - фирма GPRC - констатировали ее успех, поскольку вопрос освобождения Тимошенко ставился на всех переговорах между Киевом и ЕС, хотя добиться освобождения Тимошенко до выборов 2012 года так не удалось

    Тем не менее, отмечается, что представитель правительства Германии отрицает влияние фирмы GPRC и де Мезьера на "политику федерального правительства по Украине" и на действия Берлина "в случае тогда заключенной Юлии Тимошенко".

    Отмечается, что сама Юлия Тимошенко и Арсений Аваков пока никак не прокомментировали эту информацию.

    Теги: Харьков Арсен Аваков германия заключение Тимошенко ЕС Украина Ренат Кузьмин
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив