Юристы разъяснили опасность закона Пашинского о борьбе с терроризмом

    7 апреля, 2016 13:37
    Угроза оказаться террористом нависла над каждым гражданином Украины.

    Народный депутат Сергей Пашинский, являющийся главой комитета Совета по национальной безопасности, внес предложение касательно принятия закона о борьбе с терроризмом в кратчайшие сроки.

    Юристы разъяснили опасные моменты данного документа.

    Законопроект авторства Пашинского расширяет права СБУ и СНБО. В случае его принятия на базе СНБО появится открытый реестр террористов, и Совбез сможет самостоятельно, без решения суда, вносить туда новых членов. Среди террористов имеют шанс оказаться не только юридические и физические лица, но также любая организация, в том числе общественная.

    "В нашем обществе принимать такой закон нельзя. Мы и на справедливые решения суда рассчитывать-то не можем. А уж на закрытом заседании, в ускоренном режиме любую организацию могут признать террористической, – считает юрист Ростислав Кравец. – Четких критериев нет. Например, представитель одной из партий бросил гранату в Верховную Раду. И что, теперь вся партия террористическая? "

    На данный момент для обвинения лица или организации в терроризме необходимо решение суда, которое, в свою очередь, должно основываться на оперативных данных СБУ.

    Особая опасность законопроекта Пашинского, по мнению юристов, состоит в том, что он касается не только политических партий, но и практически всех сфер деятельности. Кравец уверен, что это даст предпосылки для шантажа рейдерам, которые смогут требовать принятия своих условий, угрожая признать подвергающиеся атаке объекты террористами.

    Напомним, после признания организации террористической ее счета блокируются, а в отношении руководителя выбирается мера пресечения. На сегодняшний день в Украине официально считаются террористическими две организации: "ДНР" и "ЛНР".

    Как сообщалось ранее, законопроект был зарегистрирован – с восьмой попытки – весной 2015 года. Однако работа над ним активизировалась лишь недавно: 30 марта 2016-го документ был рассмотрен и одобрен СНБО, а во вторник, 6 апреля, появилось постановление о его принятии за основу.

    Теги: законопроект СНБО сергей пашинский терроризм рейдерство
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив