ГПУ взялась за Гройсмана по делу "Дельта Банка"

    13 октября, 2016 23:20
    Прокуратура подозревает, что в схемах вывода денег из "Дельта Банка" замешан семейный бизнес премьер-министра.

    Генеральная прокуратура Украины заинтересовалась фирмой семьи премьер-министра Владимира Гройсмана по делу о выводе средств из "Дельта Банка".

    Об этом сообщает финансовый портал "Минфин".

    Как отмечается, ГПУ считает, что в схемах вывода денег из банка замешаны семейный бизнес Гройсмана - фирма "Юность", а также компания "Факторинг Финанс", к которой имеет отношение банкир Андрей Онистрат.

    В частности, прокуратура подозревает "Юность" и "Факторинг Финанс" в "согласованных действиях", благодаря чему из "Дельта Банка" было выведено более 65,1 млн гривен в 2007-2015 годы.

    Компанию "Юность" в 1994 году основал отец главы правительства Борис Гройсман, а позже в состав учредителей присоединились и жена спикера Елена Гройсман. Сам Владимир Гройсман работал там коммерческим директором. Долгое время эта фирма управляла одноименным винницким рынком.

    После того, как в 2006 году Владимир Гройсман был избран мэром Винницы, фирма стала владельцем земли под рынком площадью в 0,56 га. Тогда же "Юность" заключила с мэрией договор для строительства вместо рынка торгового комплекса "Магигранд". Для этого она взяла у "Кредитпромбанка" 10,8 млн долларов под залог территории рынка и 13 тыс. кв. м будущего ТРЦ.

    Кредит "Юность" не вернула. В 2009 ТРЦ был построен, а фирма инициировала собственное банкротство и впоследствии была ликвидирована. В сентябре 2013 года право требования "Кредитпромбанка" к фирме выкупил "Дельта банк", а в августе 2014 года переуступил долг по кредиту Гройсмана компании "Факторинг Финанс". После этого долг "Юности" еще несколько раз перепродавался.

    Как известно, Нацбанк 2 октября 2015 года принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать "Дельта Банк" из-за неудовлетворительного состояния активов финучреждения.

    Теги: ГПУ Дельта Банк Борис Гройсман Владимир Гройсман
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив