ГПУ подозревает Яценюка в коррупции

    8 декабря, 2015 13:02
    По словам заместителя генпрокурора, премьер причастен к многомиллионной коррупционной схеме.
    Фото из открытых источников

    Украинская прокуратура расследует вероятное участие премьер-министра страны Арсения Яценюка в коррупционной схеме с оборотом в 90 млн долларов в год.

    Об этом заявил главный прокурор Одесской области и заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе в интервью иностранному изданию.

    Сакварелидзе отметил выявленные в ходе рейда в Одесский припортовый завод, который принадлежит государству, факты, подтверждающие причастность Премьера к хищению прибыли предприятия.

    Вместе с тем, в канцелярии Яценюка отвергли эти обвинения, заявив, что "они не имеют ничего общего с реальностью".

    Как известно, Одесская прокуратура расследует заключенный 12 ноября контракт между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией Antra.

    Издание отмечает, что по условиям контракта, Antra обеспечивает заводу более половины его потребностей в газе в обмен на аммиак и удобрения - компания получает продукцию завода по себестоимости, что позволяет ей получать прибыль от перепродажи на открытом рынке.

    Отмечается, что подобные сделки называются "давальческие схемы". В некоторых странах они считаются незаконными. Но не в Украине.

    В свою очередь, прокуратура утверждает, что условия контракта были составлены таким образом, чтобы лишить Киев прибыли от сделки.

    Акцентируется, что для обвинительного приговора прокурорам нужно будет доказать, что Antra является всего лишь ширмой, за которой скрываются интересы государственных чиновников Украины.

    Издание отмечает, что по данным коммерческого регистра Австрии, компанию Antra как "виртуального продавца" основал в 2013 году под названием Systems Active гражданин Украины Леонид Марчук, который также является главным бенефициаром украинской компании "Транс-Газ Бюро". 90% акций Antra принадлежит швейцарской компании Universal Exports Holding, во главе которой стоит еще одна гражданка Украины, Юлия Сурнина.

    В свою очередь, держатель 10% акций Antra Ойген Хинрихс-Шрамм отрицает связи компании с украинским газовым трейдером.

    Отмечается, что сделка стала возможной благодаря подписанному Яценюком в апреле закону, вступившего в силу в октябре.

    Кроме того, правительство отложило намеченную на октябрь приватизацию Одесского припортового завода, что позволило совершить сделку.

    Отмечается, что по словам Сакварелидзе, чиновник, подписавший от имени правительства контракт, был непосредственно предназначен Премьер-министром еще в апреле.

    В аппарате же Яценюка факт назначения отрицают и утверждают, что этот человек был выбран правлением Одесского припортового завода.

    Теги: коррупция расследование генпрокуратура Арсений Яценюк сакврелидзе ОПЗ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив