ГПУ объяснила, почему прекратила расследование против Пшонки и Клименко

    21 апреля, 2016 14:13
    Для процедуры заочного осуждения понадобится объявление в международный розыск, а Интерпол в этом отказал.

    ГПУ разъяснила, почему приостановлено следствие в отношении бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы СБУ Александра Якименко.

    Помощь оказал заявил начальник управления спецрасследование ГСУ Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

    "В нашем управлении расследуют двух - это Пшонка и Якименко. Расследование действительно остановлено в связи с розыском, как это предусмотрено ст. 280 Уголовно-процессуального кодекса. Мы должны были это делать, потому что законодатель в УПК определил срок расследований - только год с момента уведомления о подозрении, если дело не останавливать, то сроки следствия всплывут - и надо будет его закрывать безосновательно", - пояснил он.

    Горбатюк отметил, что по делам Якименко и Пшонки расследование продолжается.

    "Надо ждать розыска, поскольку для процедуры заочного осуждения понадобится объявление в международный розыск, а Интерпол отказал в объявлении Якименко и Пшонки в международный розыск ... Мы направили письмо, чтобы нам объяснили, какие нужны от нас действия, чтобы убедить Интерпол в том, что здесь нет политических преследований. На сегодня ответа еще нет", - сказал он.

    По словам Горбатюка, возобновить расследование можно будет, когда Пшонку и Якименко задержат, или когда изменятся основания для заочного осуждения без привязки в международный розыск.

    Теги: Виктор Пшонка сергей горбатюк якименко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив