Госспецсвязи отказывается сертифицировать систему э-декларирования

    17 августа, 2016 10:36
    У ведомства возникли вопросы относительно права собственности на оборудование для электронного декларирования.

    Государственная служба спецсвязи и защиты информации пока не может выдать сертификат комплексной системы защиты информации реестра электронного декларирования из-за неликвидированных недостатков в ее разработке.

    Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госспецсвязи.

    "В публичных выступлениях и СМИ неоднократно отмечалось, что функциональность разработанного программного обеспечения подтверждена рядом тестов и испытаниям ... Однако умалчивается, что представитель Госспецсвязи во время испытаний отметил, что функции защиты информации не демонстрировались и не оценивались, и что такая оценка есть предметом государственной экспертизы в сфере защиты информации ", - говорится в сообщении.

    В Госспецсвязи также говорят, что о проблеме отсутствия реализованных функций проверки и анализа сведений поданных деклараций отмечали в ходе рабочей встречи представители госорганов и заинтересованных сторон ЕС, США и Программы развития ООН.

    Особенно обеспокоено ведомство тем фактом, что НАПК не является собственником и даже распорядителем оборудования, обеспечивающего работу КСЗИ.

    "Договор, заключенный с ПРООН, предусматривает участие третьей стороны, действует до конца года и может быть расторгнут в любое время", - говорится в сообщении.

    Напомним, 12 августа Госслужба спецсвязи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки э-деклараций, чем поставила под угрозу запуск работы электронного декларирования. В результате система начала свою работу вовремя, однако без сертификата технической безопасности - в тестовом режиме.

    Теги: госспецсвязь е-декларирование
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив