Гонтарева перед назначением в НБУ была партнером высокого чиновника РФ

    4 апреля, 2016 12:58
    Глава НБУ "засветилась" в документах панамских оффшоров.

    Глава НБУ Валерия Гонтарева к переходу в Нацбанк была бизнес-партнером российского чиновника, но после секторальных санкций США и ЕС против РФ прекратила с ним сотрудничество.

    Об сообщают "Наши деньги", ссылаясь на документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании оффшорных компаний.

    Подчеркивается: в начале 2016 Гонтарева отмечала, что в Украине нет российских банков, а есть украинские банки с российским капиталом, и добавляла: "Если будет решение СНБО относительно этих банков, по санкций, мы будем его выполнять".

    Отмечается: для того, чтобы компания самой Гонтаревой - Финансовая группа ICU - разорвала отношения с российским капиталом и российскими чиновниками, тоже понадобились санкции - США и ЕС.

    Как известно, создана в 2006 году Финансовая группа ICU, которую возглавляла Гонтарева с 2007 года до перехода в НБУ, состоит из КУА "Инвестиционный капитал Украина", одноименной инвестиционной компании и банка "Авангард" (с 2013 года). Соучредителем КУА "Инвестиционный капитал Украина" с момента основания был человек Гонтаревой Олег. Сейчас главная юридическое лицо группы оформлена на компанию ICU holdings limited (Британские Виргинские острова).

    Согласно документам Mossack Fonseca и Нацбанка Украины, ICU тесно сотрудничала с заместителем председателя ВТБ банка, мажоритарным владельцем которого является правительство РФ, Юрием Соловьевым, жене которого фактически до недавнего времени принадлежала четверть ICU, а оффшорные компании под управлением ICU получали ссуды от оффшоры Соловьева.

    Сам же Соловьев, который с 2008-го по 2011 год возглавлял "ВТБ капитал" и был вице-президентом банка ВТБ, с мая 2011 года занимает кресло первого заместителя президента банка ВТБ, а его оффшор Quillas Equities в декабря 2013 года выдал ссуду в 10 миллионов долларов оффшора Keranto Holdings Ltd (BVI) - Деньги перечислили на счета Keranto в кипрской "дочке" ВТБ - RCB Cyprus.

    При этом в соглашении о займе указано почтовый адрес Keranto, полностью совпадает с центральным офисом группы ICU в киевском бизнес-центре "Леонардо".

    "Наши деньги" отмечают: точно установить дату, когда российский государственный финансист стал не только заемщиком, а совладельцем ICU, невозможно.

    Вместе с тем, в первом же раскрытии структуры собственности банка "Авангард" в января 2014 года видно: "Авангард" принадлежит ICU через Westal Holdings Ltd. А четверть ICU Holdings Limited (22,74%) принадлежит Cordova Management Ltd. Владелица Cordova Management - Улютина Г. В (Россия, Москва) - имеет такую же долю в ICU, как и сама Гонтарева. Еще по 22,74% в управляющих партнеров - Константина Стеценко и Макара Пасенюка.

    Подчеркивается: Галина Олеговна Улютина - жена вышеупомянутого Юрия Соловьева - в июне 2014 года, когда Гонтарева продала свою долю в компании, осталась совладелицей ICU Holdings Limited. И именно в июне 2014 года Порошенко внес кандидатуру Гонтаревой на должность главы НБУ.

    Отмечается: от первой инсайдерской информации о возможности ее кандидатуры в представление ее в НБУ прошло чуть больше недели. Согласно информации "Зеркала недели", во время работы инвестбанкиром Валерия Гонтарева занималась структурированием сделок и привлечением финансирования для развития бизнеса "Рошен" в России, а партнерство между компаниями председателя НБУ и семьей госбанкир России формально прекратилось только в августе 2014 года.

    Подчеркивается: этот разрыв отношений совпало по времени с секторальными санкциями США и ЕС, которые были введены против госсектора России в конце июля 2014 года, под которые попал и ВТБ, а уже первого сентября стало, что ICU выкупила долю Галины Улютиной.

    Напомним, Наливайченко заявил, что на закрытых переговорах в США Порошенко предоставили материалы о коррупционных действиях главы НБУ.

    Теги: Россия Порошенко Рошен нбу офшор гонтарева Украина ВТБ Банк Британские Виргинские острова
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив