Генпрокуратура рассказала о провокации на Банковой во время Евромайдана

    17 ноября, 2015 12:23
    29 милиционеров пострадали в ходе сознательной провокации.
    События на Банковой 1 декабря 2013 года
    Фото из открытых источников
    События на Банковой 1 декабря 2013 года

    Во время Евромайдана, 1 декабря 2013 года, на улице Банковой была организована сознательная провокация.

    Об этом в ходе брифинга заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

    В передние ряды оцепления на улице Банковой были поставлены срочники внутренних войск, которым в течение 4 часов не предоставлялись никаких средств для охраны, в то время как против них осуществлялись провокации со стороны "радикалов". В результате пострадали 29 милиционеров.

    Установлена общность действий отдельных провокаторов с работниками правоохранительных органов, которые умышленно, в нарушение своих обязанностей, не задерживали их.

    Таким образом, в течение 4 часов создавалась "картинка", показывавшая сотрудников правоохранительных органов, страдающих от нападений "националистов".

    Установлена также личность одного одного из руководителей территориальных подразделений "Беркута", бойцы которого больше применяли насилие к протестующим. Этот командир "Беркута" арестован и следствие по нему продолжается.

    Напомним, на той же пресс-конференции Горбатюк заявил, что разгон активистов Евромайдана 30 ноября 2013 инициировали лично экс-президент Виктор Янукович вместе с подконтрольными ему экс-главой МВД Виталием Захарченко и тогдашним секретарем СНБО Андреем Клюевым.

    Теги: Евромайдан беркут сергей горбатюк
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив