ФСБ и Сурков на Майдане ознакамливались с событиями, а не расстреливали активистов

    20 октября, 2015 14:47
    По крайней мере, их причастность к расстрелам не установлена.
    Фото из открытых источников
    Фото из открытых источников

    Помощник президента РФ Владислав Сурков и представители ФСБ РФ приезжали в Украину с целью ознакомиться с событиями на Майдане, а их причастность к расстрелам активистов не установлена.

    Об этом на брифинге заявил председатель Управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

    "Еще в апреле 2014 года следователям Генеральной прокуратуры поступила информация о том, что во время Майдана в Украину неоднократно приезжали представители ФСБ. Это было в середине декабря 2013 года - приехали 27 человек; в 20-х числах января приезжали 7 человек, и 20 февраля приехали также 7 человек, в том числе представитель администрации российского президента Сурков Владислав", - сообщил Горбатюк.

    Он добавил, что эти обстоятельства были тщательно изучены следователями, и по результатам расследования установлено, что первая и вторая делегации приезжали с ознакомительной целью. Их интересовало, как проходит акция, как организуются и кто ее финансирует.

    Кроме того, Горбатюк заявил, что пребывание на территории Украины российских спецслужб не является преступлением, так как об их прибытии было сообщено официально. Однако он отметил, что против работников СБУ, которые передавали им информацию, открыто уголовное производство Главной военной прокуратурой.

    Также, по словам председателя Управления спецрасследований, в пользу отсутствия в настоящее время доказательств причастности российской стороны к расстрелам на Майдане говорит и тот факт, что последняя российская делегация прибыла в Украину 20 февраля в 19.15. В то время, как последнее убийство, как известно, произошло в 16.15.

    Кроме того, подтверждений информации, что в местах размещения российской делегации в комплексе специальных объектов СБУ сотрудниками украинской спецслужбы были обнаружены чемоданы, в которых транспортируются снайперские винтовки Beretta, не предоставлено.

    Напомним, экс-главу СБУ Наливайченко допросят по делу о расстрелах на Майдане.

    Теги: Россия расследование ГПУ фсб Евромайдан
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив