Фирташ выиграл дело в Вене и уже хочет вернуться в Украину

    1 мая, 2015 08:21
    Австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в США из-за недостатка доказательств.
    Фото: obozrevatel.com

    Земельный суд Вены по уголовным делам отказал в ходатайстве об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

    Соответствующее решение огласил судья Кристоф Бауэр, передают "Украинские новости". Объяснил он его тем, что видит в запросе об экстрадиции Фирташа политический подтекст.

    "Я прихожу к выводу, что ходатайство об экстрадиции подано по политическим мотивам и если это так, то мы должны отказать. Политические интересы в процессе не должны играть роль", - заявил судья.

    Также он добавил, что ходатайство не было достаточно обоснованным и американские власти не отреагировали должным образом на запросы австрийского суда. В частности, не были предоставлены протоколы допроса свидетелей, на которых ссылается американская сторона.

    Таким образом, австрийский суд принял мнение защиты Фирташа, которая утверждала, что запрос из США был политически мотивирован. Суд разрешил Фирташу покинуть Австрию, однако залог в 125 млн евро остается в действии до вступления в силу решения об отказе в его экстрадиции. К тому же США еще могут обжаловать это решение и предоставить дополнительные сведения.

    Сам Фирташ после вынесения решения по делу о своей экстрадиции в США заявил журналистам, что намерен вернуться в Украину. Когда - еще неизвестно, ведь процесс еще не завершен.

    Напомним, вчера суд Вены рассматривал дело об экстрадиции Фирташа в США. Он заявлял, что дело против него "сфабриковано", а также он давал интересные показания относительно Петра Порошенко и Виталия Кличко, с которыми он якобы договорился накануне президентских выборов вести кампанию против Юлии Тимошенко. По его словам, они добились, чего хотели - Порошенко стал президентом, а Кличко мэром.

    Как сообщалось, Кличко допросят по делу Фирташа.

    Теги: США экстрадиция Фирташ суд Австрия
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив