Европарламент: Москва должна начать переговоры с Киевом о деоккупации Крыма

    4 февраля, 2016 14:56
    Европолитики призвали не снимать санкции против РФ до "полного возвращения Крыма в украинское законодательство".
    Фото: открытые источники

    Европейский парламент принял резолюцию по Крыму, призвав Российскую Федерацию начать переговорный процесс с Украиной по поводу деоккупации Крыма, пишут СМИ.

    В резолюции отмечается, что возврат полуострова под контроль Украины является залогом восстановления сотрудничества с Россией, в частности, снятия действующих санкций.

    Кроме того, Европейский парламент осудил милитаризацию Крыма, и угрозы со стороны РФ размещать на полуострове ядерное оружие, что является значительным ущербом не только для европейской, но и глобальной безопасности.

    Европолитики недовольны и высоким уровнем нарушений прав человека со стороны "крымской власти" в отношении тамошнего населения, в частности, крымских татар. Речь идет об ограничениях свободы слова и мирных собраний, которые имели место во время традиционных торжеств (годовщина депортации крымских татар тоталитарным режимом СССР).

    Депутаты призвали уважать Меджлис и прекратить преследование его членов (Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева и Ахтема Чийгоза), требуя проведения эффективного, беспристрастного и прозрачного расследования всех случаев исчезновений и пыток людей.

    Европолитики требуют освобождения осужденных властями РФ крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко.

    Также в резоюции содержится "обеспокоенность положением ЛГБТ-людей на полуострове, которое существенно ухудшилось после аннексии Крыма, репрессиями и угрозами со стороны оккупационных властей и вооруженных формирований по отношению к ним".

    В то же время Европарламент призвал РФ обеспечить беспрепятственный доступ международным экспертам и гуманитарным организациям на полуостров, констатировав, что представителям ООН, ОБСЕ и Совета Европы не был предоставлен доступ в Крым, в связи с чем проведение мониторинга ситуации с правами человека было затруднено.

    Теги: Крым Россия резолюция европарламент деоккупация
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив