Европа "за" ограничение использования права вето членами Совбеза ООН, Россия - против

    28 сентября, 2015 20:55
    Путин считает использование вето "вполне естественным", что неудивительно, учитывая, что Россия накладывала вето на все резолюции Совбеза ООН по Украине.

    Польша и Франция поддерживают решение об ограничении использования права вето постоянными членами Совета безопасности ООН.

    Так, о поддержке такой инициативы Франции заявил Президент Польши Анджей Дуда во время общих дебатов в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

    В частности Дуда сказал, что Польша поддерживает предложение Франции о неиспользовании вето в тех случаях, когда речь идет о серьезных преступлениях в контексте международного права, в случаях геноцида и тому подобное.

    Президент РФ же в своем выступлении отметил, что считает естественным использование права вето членами Совбеза, ведь "разногласия в ООН были всегда". В то же время он согласился с тем, что необходимо трансформировать ООН с учетом требований времени.

    Отметим, что с начала войны в Украине Россия как постоянный член Совета безопасности ООН накладывала вето на все резолюции Совета в отношении Украины. Также в июле Россия воспользовалась своим правом вето и заблокировала инициативу о созыве трибунала по катастрофе самолета Malaysia Airlines, который разбился на Донбассе летом прошлого года.

    Украинский же МИД рассчитывает на поддержку странами-участницами 70-й сессии Генассамблеи ООН инициативы Франции и Мексики по ограничению использования права вето постоянными членами Совета безопасности ООН.

    Теги: Совет безопасности ООН право вето Генассамблея ООН
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив