Европа снова раскритиковала закон Пашинского о спецконфискации

    11 апреля, 2016 14:09
    В Совете Европы заявили, что закон Пашинского о конфискации противоречит конвенции по правам человека.

    Генеральный директорат по правам человека и верховенства права Совета Европы в своем комментарии по законопроекту о внесудебной конфискации подчеркивает, что его принятие в нынешнем виде противоречит многим требованиям Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней.

    Отмечается, что содержание положений проекта закона проблематично во многих аспектах.

    Во-первых, нечетко установлены применимые стандарты и правила доказывания.

    Во-вторых, эта нечеткость и ограничения во времени, в течение которого должно быть принято решение по ходатайству об обращении в доход государства, безусловно усложнит процесс защиты от обвинения в неправомерном приобретении и приведет к несправедливому производству, противоречащему требованиям статьи 6(1) европейской конвенции.

    Кроме того, в директорате отмечают: "Конфискация также противоречит статье 7 Европейской конвенции, если в результате ее лицо будет иметь более негативные последствия, чем должно было бы на время совершения преступления. Иначе говоря, такое наказание можно применять только за правонарушения, совершенные после принятия закона, которым предусмотрено это наказание".

    В-третьих, в законопроекте отсутствует релевантное в отношении представительства подозреваемого в производстве по обращению в доход государства, учитывая обстоятельства, при которых происходит такое производство, – то есть в котором подозреваемый не будет участвовать. "Такие меры не должны основываться только на подозрениях и должны подлежать эффективным гарантиям судебного разбирательства, которые соответствуют требованиям, изложенным выше, в частности возможности опровержения любых презумпций, как та, что имущество происходит от незаконной деятельности или запланировано для использования в такой деятельности".

    В-четвертых, не хватает определенности в аспекте изложения текста проекта Закона и некоторых из использованных терминов, кроме того, некоторые его положения противоречат друг другу и содержат ненадлежащие указания по проведению производства.

    В целом, в Совете Европы подытожили: "Хотя достижение цели возврата имущества, приобретенного за уголовные преступления, и доходов от такого имущества не противоречит стандартам, наработанным в решениях Европейского суда, принятие проекта закона в его нынешнем виде противоречит многим требованиям Европейской конвенции и протоколов к ней".

    Напомним, ранее в ЕС назвали законопроект о конфискации таким, что не содержит достаточных гарантий защиты права собственности.

    Теги: сергей пашинский Совет Европы спецконфискация
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив