Евродепутаты: Нидерланды не вправе блокировать ассоциацию Украина-ЕС

    8 апреля, 2016 11:32
    По мнению депутатов Европарламента, судьба ассоциации должна совместно решаться всеми странами ЕС, а не 20% избирателей одной из них.

    Судьбу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не могут решать 20% граждан одного из государств-членов Европейского Союза.

    Так считают глава Комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, сопредседатель парламентского комитета ассоциации ЕС-Украина Андрей Пленкович и докладчик по Украине в ЕП Яцек Сариуш-Вольский. Их совместное заявление опубликовано на сайте Европарламента.

    Они напомнили, что Соглашение об ассоциации уже ратифицировано 27 государствами ЕС, Европейским парламентом и Верховной Радой, а также одобрено двумя палатами парламента и правительством Нидерландов.

    "Считаем, что ЕС в целом со всеми 28 государствами-членами должен решать судьбу соглашения, а не 20% избирателей одного из государств-членов, представляющих 0,6% всего населения ЕС, на референдуме, который носит консультативный характер", - отмечают евродепутаты.

    Дипломаты обращаются к правительству Нидерландов с призывом принять решение об ассоциации Украины с ЕС как можно быстрее, чтобы Еврокомиссия могла внести предложения.

    В то же время депутаты Европарламента отметили, что отрицательный результат нидерландского референдума свидетельствует о необходимости "больше работать со своими гражданами, объяснять преимущества и характер соглашений, заключаемых ЕС".

    Напомним, по предварительным результатам референдума в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС, 38,1% участников проголосовали "за", 61,1% голосов – "против".

    Теги: референдум нидерланды европарламент Соглашение об ассоциации с ЕС
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив