ЕС требует заменить "четверку" Шокина в комиссии по Антикоррупционной прокуратуре

    27 октября, 2015 15:39
    Требование связано с риском политизации процесса избрания членов Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
    Фото из открытых источников
    Фото из открытых источников

    Посол ЕС в Украине Ян Томбинский требует заменить т.н. "четверку Шокина" - четырех одиозных прокуроров, которых генпрокурор назначил в комиссию для отбора кандидатур на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

    Об этом говорится в письме Посла в украинский МИД.

    Как стало известно, Томбинский достаточно жесткими фразами требует полностью заменить четверку прокуроров, мотивируя это тем, что, по мнению экспертов, опубликованную в отчете по результатам визита в Украину в течение 31 августа - 4 сентября, процесс избрания членов Специализированной антикоррупционной прокуратуры рискует стать высоко политизированным и предоставлять чрезмерно высокий уровень влияния генеральному прокурору Украины.

    Вместе с тем, посол ЕС выдвигает предложение определения новых кандидатов представителями гражданского общества.

    В то же время, по мнению Томбинского, для формирования независимой САП нужно изменить закон "О прокуратуре" таким образом, чтобы усилить гарантии независимости процедуры выборов кандидатов на назначение на должности Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

    Кроме того, как отмечают источники, детальные требования Томбинский передал на встрече с заместителем главы АП Константином Елисеевым.

    Как известно, генпрокурор Украины Виктор Шокин отказался выполнять пункты Плана действий по визовой либерализации, чем поставил под угрозу возможную отмену виз в ЕС.

    Теги: безвизовый режим шокин ЕС специализированная антикоррупционная прокуратура Ян Томбинский
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив