Эксперты Совета Европы жестко раскритиковали расследование Одесской трагедии

    4 ноября, 2015 11:16
    По мнению экспертов, расследование проведено неэффективно и предвзято.
    Во время столкновений в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек
    Фото из открытых источников
    Во время столкновений в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек

    Международная консультативная группа опубликовала отчет, в котором раскритиковала ход расследования трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, которые привели к гибели 48 человек.

    Эксперты Совета Европы назвали украинское следствие неэффективным: виновных в массовых смертях людей так и не установлено. Кроме того, следствие не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека.

    Отметим, что Международная консультативная группа (МКГ), что следила за расследованием одесской трагедии, была создана в конце 2013 года по инициативе генсекретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда. В ее состав вошли три независимых эксперта: бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и экс-прокурор Украины Олег Анпилогов.

    Так, эксперты пришли к выводу, что расследование трагедии в Одессе, как и на киевском Майдане, не удовлетворяет украинское общество, которое уже не верит в независимое и эффективное расследование. Зато украинцы воспринимают как факт безнаказанность правоохранителей и неспособность власти привлечь виновных к ответственности.

    Отмечается, что за 18 месяцев ни одного обвинения в причастности к массовым смертям, вызванных пожаром в одесском Доме профсоюзов, выдвинуто не было. А расследование, которое таки было проведено, имело ряд недостатков: ему не хватало независимости и эффективности, также следствие было предвзятым, отмечают в МКГ.

    Эксперты добавили, что вызовы перед теми, кто вел расследование, были действительно значительными, однако "власть не должна ими оправдываться для своих ошибок и неудач".

    Сомневаться в беспристрастности расследования экспертам позволил тот факт, что к событиям в Одессе напрямую были причастны представители милиции. Поэтому расследование должен вести орган, полностью независимый от МВД. Кроме того, неэффективным было и распределение в расследовании между ГПУ и МВД. Общий кадровый уровень тех, кто вел расследование, эксперты назвали "неадекватным".

    Относительно первых судебных слушаний по этому делу, то эксперты убеждены, что решение выдвинуть обвинения против 21 человека в одном обвинительном приговоре без индивидуализации всех деталей обвинения негативно повлияло на ход судебного процесса. Также озабоченность вызвало решение суда прекратить дела против двух подозреваемых в совершении преступлений 2 мая "на основании нехватки доказательств".

    Кроме того, в Международной консультативной группе раскритиковали и "коммуникативную политику" власти относительно событий в Одессе. Информация, которая находилась в центре внимания общественности, была недостаточной, малопонятной, нерегулярной и противоречивой, говорится в отчете.

    Эксперты отметили, что ход расследования одесских событий еще раз показал необходимость создать в Украине Государственное бюро расследований. Также они убеждены, что расследование Одесской трагедии должно продолжаться.

    Теги: расследование одесская трагедия
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив