Эксперты Bellingcat установили. откуда транспортировали "Бук", сбивший рейс МН-17

    8 октября, 2015 17:59
    Международные эксперты узнали, где раньше базировалась система ПВО, из-за которой погибло около 300 человек.

    Международная исследовательская группа Bellingcat обнародовала итоговое расследование обстоятельств теракта против рейса MH17 авиакомпании "Малайзийские авиалинии", сбитого летом 2014 года, выстрелом из установки ПВО "Бук" в оккупированной пророссийскими боевиками Донецкой области.

    Эксперты выяснили, что установка "Бук" до прибытия на украинский Донбасс находилась в составе 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ, базирующейся недалеко от Курска.

    В опубликованном докладе эксперты Bellingcat сообщили, что собирали данные в течение года.

    В докладе Bellingcat заявляется,что 17 июля 2014 года установка "Бук" была перевезена на грузовике из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отправилась к югу от Снежного. Из этой точки около 16:20 по местному времени была запущена ракета, сбившая пассажирский рейс MH17 Малайзийских авиалиний.

    В докладе установка условно обозначена как "Бук 3х2". Именно такая надпись была у нее на правом борту. Похожая на "Бук 3х2" машина была в составе военного конвоя, следовавшего из Курска в Миллерово в Ростовской области в июне 2014 года.

    На снимках из России и Украины, на "Буке 3х2" видны схожие погрузочные маркировки, сохранившиеся элементы номера и белая краска на щитке гусеницы в одних и тех же местах.

     

    В докладе было уделено время резиновым щиткам над гусеницами "Бука". Выяснилось, что они со временем получают повреждения, и эти повреждения создают уникальный "отпечаток пальцев", позволяющий сопоставить системы "Бук" на разных фотографиях. В случае Бука "3х2" и фотографии "Бука" в Донецке щитки гусениц были практически идентичны.

     

    В Bellingcat также утверждают, что им удалось установить личности четырех человек, которые могли вести машину, транспортировавшую Бук "3х2".

     

    Напомним, что авиалайнер "Боинг" рейса МН17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит боевиками ДНР вблизи поселка Грабово Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате трагедии погибло 298 человек, находившихся на борту.

    Теги: БУК Боинг-777 Bellingcat
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив