Экс-советник Путина указал виновного в аннексии Крыма

    26 февраля, 2016 10:44
    Предотвратить захват полуострова помешала нерешительность руководства Украины.

    Бывший советник президента РФ Андрей Илларионов возложил ответственность за непринятие необходимых решений по защите суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины на исполнявшего обязанности президента Украины, действующего председателя Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

    Илларионов сделал такое заявление, комментируя обнародованную на днях стенограмму заседания СНБО в феврале 2014 года в эфире "Обозревателя"



    По словам российского политика, если бы украинские власти отдали приказ о вооруженном сопротивлении и подавлении групп российского спецназа, захвативших здание Верховного Совета Автономной республики Крым, то вопрос был бы решен в течение нескольких часов или, максимум, дней. 

    "Согласно Конституции Украины, решение об использовании Вооруженных Сил для противодействия агрессии принимается исключительно президентом или исполняющим его обязанности. Для этого нет необходимости созывать СНБО. Кроме того, передача полномочий президента в этом вопросе другим лицам является грубым нарушением Конституции. Именно это привело к тяжелым последствиям – потере Крыма и части Донбасса", – подчеркнул Илларионов.

    Он добавил, что украинские политики, которые выступали за отказ от сопротивления, грубо нарушили ряд статей Конституции Украины, где говорится о необходимости защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность страны.

    Главным виновником потери Украиной части своих территорий Илларионов назвал исполнявшего в то время обязанности президента Украины Александра Турчинова. Он отметил, что Турчинов обладал тогда правовыми возможностями и обязан был действовать всеми возможными методами, в том числе, использовать Вооруженные Силы для противодействия агрессии.

    Напомним, ранее сообщалось, что во время заседания СНБО, состоявшегося в феврале 2014 года в связи с вооруженным захватом Россией полуострова Крым, Александр Турчинов выступал за вооруженное противостояние агрессии.

    Теги: Россия Конституция СНБО Александр Турчинов аннексия Крыма стенограмма
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив