Допрос Мельничука в ГПУ: денежный залог "не в правовом поле"

    10 июня, 2015 13:45
    Генпрокуратура будет требовать денежный залог от Мельничука, однако его юристы увидели "искусственность" оснований для избрания меры пресечения.
    Фото из открытых источников

    Генеральная прокуратура Украины избрала меру пресечения нардепу Сергею Мельничуку в виде денежного залога. В то же время, как уверяют адвокаты депутата, ГПУ не предоставила ни одного документа, который бы свидетельствовал о снятии Радой депутатской неприкосновенности с Мельничука и разрешение на привлечение его к уголовной ответственности.

    Об этом журналистам сообщили сам Мельничук и его адвокаты после посещения Генпрокуратуры.

    По их словам, следователи ГПУ не предоставили документа с печатью Верховной Рады, который бы свидетельствовал, что с Мельничука таки сняли депутатскую неприкосновенность. А значит - все действия по производству против Мельничука не лежат в правовом поле, считают адвокаты. Сам Мельничук в такой ситуации считает себя народным депутатом, с которого не сняли депутатскую неприкосновенность.

    Также адвокаты рассказали, что следователь не вручил Мельничуку сообщение о подозрении или повестку на судебное заседание по избранию меры пресечения. Зато было вручено ходатайство об избрании меры пресечения в виде залога. Однако защитники увидели в этом искусственные основания и считают ложными обвинения в уклонении Мельничука от следствия. Но, именно это стало основанием для избрания меры пресечения.

    Защитники жалуются, что сумма залога высокая - несколько сотен тысяч гривень. Учитывая официальные доходы Мельничука (за полгода заработал 38 тыс. 676 грн), залог является "несправедливым", говорят юристы.

    Сам подозреваемый Сергей Мельничук заявил, что он готов прийти в суд для избрания ему меры пресечения.

    Напомним, ГПУ внесла представление в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности с Сергея Мельничука. Его подозревают в организации вооруженной банды. 3 июня Рада таки сняла с него неприкосновенность, однако не дала согласия на его задержание или арест.

    Как сообщалось, Мельничук игнорировал повестки ГПУ.

    Теги: ГПУ залог мельничук допрос
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив