Добродомов обнародовал очередную аферу Пашинского

    15 июня, 2015 14:30
    Эта коррупционная схема заключалась в незаконном вывозе нефтепродуктов, которые в результате фальсификации были фиктивно переведены в состояние некачественных и испорченных жидкостей.
    Дмитрий Добродомов
    Фото из открытых источников
    Дмитрий Добродомов

    Народный депутат, секретарь комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрий Добродомов раскрыл общественности "II часть" фактов относительно коррупционных сделок с нефтепродуктами нардепа Сергея Пашинского.

    Опубликовал он их в своем блоге на "Украинской правде".

    Относитульно І части его расследования, где подробно описывалась коррупционная схема, подконтрольная Пашинскому, о хищении и выводе в теневой оборот руководством ГП "Укртранснафтопродукт" 174 млн. грн. госсредств, - Добродомов сообщил, что соответствующие материалы он передал в ГПУ и знает, что сейчас по этому делу проводится расследование. Его слова подтвердил и председатель СБУ Валентин Наливайченко, который сообщил, что все материалы по Пашинскому переданы лично генпрокурору, который сразу же возбудил уголовное производство.

    В то же время, Добродомов раскрыл еще одну "хитроумную" коррупционную схему Пашинского. Речь идет о том, что в период с 28.09.2014 по 30.09.2014 на базе Херсонского нефтеперевалочного комплекса была осуществлена перевалка "сфальсифицированных" нефтепродуктов, а точнее бензина А-95 в количестве 9 530 752 кг. Бензин был доставлен на танкере "SEA LION I", а поступил он от компании "OMV PETROM SA" для компании "ASIANA GLOBAL LIMITED". Последняя является владельцем указанных нефтепродуктов, которые без растаможки хранились на Херсонском нефтеперевалочном комплексе под таможенным контролем.

    Нардеп отметил, что 30 сентября 2014 года Приморский районный суд Одессы вынес постановление, которым разрешил передать на хранение и в управление госпредприятию "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" Херсонский нефтеперевалочный комплекс (который был арестован постановлением Печерского райсуда Киева 16.04.2014 года). Действие постановления касалось только имущественной части комплекса, но не распространялась на нефтепродукты. Другим постановлением Приморский райсуд Одессы передал доказательства в уголовном производстве о контрабанде на хранение ГП "Укртранснафтопродукт" (нефтепродукты, которые находились под арестом и которые связывают с Сергеем Курченко).

    2 октября 2014 года ГП "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" под руководством Андрея Голубея и Александра Горбунова (заместителя гендиректора ГП "Укртранснафтопродукт") захватили с привлечением правоохранителей Херсонский нефтеперевалочный комплекс. Работа комплекса была полностью заблокирована, движение нефтепродуктов остановлено. Добродомов заявляет, что захват комплекса был осуществлен при непосредственном содействии Пашинского и его коллеги Сергея Тищенко. Правоохранители считают, что основной целью было завладение арестованными нефтепродуктами и их реализация, посредством получения необоснованных и беспрецедентных постановлений суда.

    На время захвата Херсонского нефтеперевалочного комплекса в его резервуарах находились горюче-смазочные материалы, принадлежавшие "ASIANA GLOBAL LIMITED", в частности автомобильный бензин А-95 в количестве 9 530, 752 тонны. Данная компания предлагала нефтепродукты на продажу всем большим дистрибьюторам нефтепродуктов Украины, однако те отказались их покупать, опасаясь препятствий в вывезении нефтепродукта из захваченного нефтеперевалочного комплекса. Таким образом, нефтепродукты находились в резервуарах, потому что в законном порядке их нельзя было переместить и реализовать. Позже стало известно, что прокуратура на эти нефтепродукты наложила арест. В то же время, в течение октября, ноября и декабря 2014 года, а также в 2015-м, было замечено, что с территории комплекса выезжали автоцистерны с нефтепродуктами.

    Логично, говорит Добродомов, что указанные автоцистерны вывозили именно бензин А-95, принадлежащий "ASIANA GLOBAL LIMITED", ведь ГП "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" не имело своего собственного нефтепродукта на Херсонском нефтеперевалочном комплексе. К тому же, по номерным знакам автомобилей была установлена регистрация по группе компаний "Фактор" Сергея Тищенко (коллеги Пашинского - ред.).

    Нефтепродукты компании "ASIANA GLOBAL LIMITED" на базе Херсонского нефтеперевалочного комплекса были фиктивно "сфальсифицированы" в состояние некачественных, испорченных жидкостей, а бензин А-95 производства завода компании "OMV PETROM SA" (европейского проверенного производителя) отнесены к таким, которые не подлежат классификации по госстандартам и техусловиям Украины. "Хотя предостережений относительно качества во время входного контроля качества при перевалке на Херсонском комплексе не было", объясняет Добродомов.

    По его словам, впоследствии указанные нефтепродукты были реализованы в неизвестном направлении под видом вывоза некачественных жидкостей - без согласия владельца, таможни и без уплаты необходимых платежей. "Словом, со стороны должностных лиц ГП "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" и ГП "Укртранснафтопродукт", а также фактических организаторов захвата имеет место хищение чужого имущества в особо крупных размерах", - заключает Дмитрий Добродомов. Он добавил, что это дело также сейчас расследуют правоохранители.
    Теги: коррупция нефтепродукты сергей пашинский Дмитрий Добродомов Укртранснафтопродукт
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив